Inhaltsverzeichnis
- Chia-Samen-Rezept für ein leckeres Müsli zum Frühstück
- Veganes Chia-Samen-Rezept für Schokopudding
- Chia-Samen-Rezept für Joghurt mit Himbeerpüree
- Chia-Samen-Rezept für Low Carb Brot
- Chia-Samen-Rezept für kernige Kekse
- Chia-Samen-Rezept für einen grünen Smoothie
- Video-Anleitung für Chia-Energy-Bars
- Noch mehr leckere Rezepte:
Sie sehen ein bisschen aus wie Leinsamen und gelten gerade als DAS Superfood! Dabei wurden Chia-Samen schon vor 5000 Jahren von den Azteken gegessen. Mit den Spaniern kamen sie zwar nach Europa, gerieten aber in Vergessenheit. Erst seit ein paar Jahren schwappt der Chia-Samen-Hype aus den USA zu uns rüber.
Die braunen Körner sollen beim Abnehmen helfen, weil sie lange satt machen und viele Ballaststoffe enthalten. Gleichzeitig sollen sie super für die Gesundheit sein, weil in ihnen viele Mineralstoffe stecken, hochwertiges Eiweiß und Omega-Fettsäuren.
Übertreiben solltet ihr es allerdings nicht. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät, täglich nicht mehr als 15 g zu essen. Diese Verzehrsmenge gilt aus gesundheitlich unbedenklich. Langzeitstudien fehlen bislang noch. Entsprechend ist wissenschaftlich auch nicht belegt, ob der Verzehr von Chia-Samen wirklich das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senkt oder weitere positive Auswirkungen auf den Körper hat, die andere Lebensmittel wie Leinsamen nicht genauso haben.
Chia-Samen-Rezept für ein leckeres Müsli zum Frühstück
Zutaten für 1-2 Portionen:
- 1/3 Tasse Haferflocken
- 1/3 Tasse griechischer Joghurt
- 1/3 – 2/3 Tasse Mandelmilch, z.B. mit Vanillegeschmack (gibt’s hier bei Amazon)
- 1/2 EL Chia-Samen
- 1 TL Honig
- 1 Banane und Heidelbeeren
Zubereitung:
Haferflocken, Joghurt, Mandelmilch, Chia-Samen und Honig in eine Schüssel füllen, gut umrühren, abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag mit in Scheiben geschnittener Banane und Heidelbeeren servieren.
Veganes Chia-Samen-Rezept für Schokopudding
Zutaten für 2 Portionen:
- 3/4 Tasse Reismilch
- 2 EL Chia-Samen
- 2 EL Kakaopulver
- 4 Medjool Datteln, gehackt (gibt’s hier bei Amazon)
- 1/4 TL Vanilleextrakt
Zubereitung:
Alle Zutaten mischen, die Datteln ein paar Minuten einweichen lassen. Dann alles im Mixer fein pürieren, in Dessertgläser füllen und servieren.
Chia-Samen-Rezept für Joghurt mit Himbeerpüree
Zutaten für 2 Portionen:
- 1/2 Tasse Kokosmilch
- 1/2 Tasse griechischer Joghurt mit Vanillegeschmack
- 1 EL Honig
- 2 EL Chia-Samen
- 1 Tasse Himbeeren
- 2 TL Honig
Zubereitung:
Kokosmilch, Joghurt, 1 EL Honig und die Chia-Samen in eine Schüssel geben, gut verrühren und über Nacht kühl stellen. Am nächsten Tag in Dessertgläser füllen. Die Himbeeren mit den 2 TL Honig pürieren und auf dem Chia-Samen-Joghurt anrichten.
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Chia-Samen-Rezept für Low Carb Brot
Zutaten für 1 Brot:
- 135 g Sonnenblumenkerne
- 90 g Leinsamen
- 65 g Haselnüsse
- 145 g Haferflocken
- 2 EL Chia-Samen
- 4 EL Flohsamenschalen
- 1 EL Meersalz
- 1 EL Ahornsirup
- 3 EL Kokosöl
- 350 ml Wasser
Zubereitung:
Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Haselnüsse, Haferflocken, Chia-Samen, Flohsamenschalen und Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen. Ahornsirup, Öl und Wasser ebenfalls verrühren und über die trockenen Zutaten gießen. Gut vermengen, gegebenenfalls noch Wasser zufügen, wenn die Masse zu fest ist. Den Brotteig in eine Brotbackform geben und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag im auf 175 °C vorgeheizten Backofen erst 20 Minuten backen. Dann aus der Form lösen und umgedreht im Backofen weitere 30-40 Minuten backen. Vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen, sonst zerfällt das Brot beim Aufschneiden.
Chia-Samen-Rezept für kernige Kekse
Zutaten für 1 Blech
- 1 1/3 Tassen Mehrkorn- oder Vollkornmehl
- 1 1/2 Tassen Haferflocken
- 3/4 Tasse Kokosraspeln
- 1/4 Tasse Chia-Samen
- 1/4 Tasse Hanfsaat
- 1/2 Tasse Schokostückchen, Rosinen oder Cranberries
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 1 Tasse Margarine
- 1 Tasse brauner Zucker
- 1 Ei
- Mark 1 Vanilleschote
Zubereitung:
Mehl, Haferflocken, Kokosraspeln, Chia-Samen, Hanfsaat, Schokostückchen, Backpulver, Natron und Salz gut verrühren. Butter schaumig schlagen und nach und nach Zucker, Ei und das Mark der Vanilleschote unterrühren. In die Schüssel mit dem Mehl geben und gut verrühren. Der Teig ist recht fest, zur Not mit der Hand kneten.
Mit einem Esslöffel Teig abnehmen, nebeneinander – mit Abstand – flach auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und bei 200 °C etwa 12 Minuten backen.
Chia-Samen-Rezept für einen grünen Smoothie
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Tasse ungesüßte Kokosmilch
- 1 Banane (geschält)
- 1 Orange (geschält)
- 2 Tasse Spinatblätter
- 1 1/2 Tassen gefrorene Ananasstückchen
- 2 EL Chia-Samen
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einem cremigen Smoothie pürieren.
Video-Anleitung für Chia-Energy-Bars
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