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Vegane Schlemmerküche: Weltbestes Chili sin Carne dank Geheimzutat

Veganes Chili sin carne in einer weißen Suppenschüssel.
© Getty Images

Vorab im Video: 5 Tipps für eine vollwertige vegane Ernährung

Die folgenden 5 Tipps helfen, sich gesund vegan zu ernähren.

Auch im Veganuary müsst ihr nicht auf ein würziges Chili verzichten. Wir bereiten es einfach „sin Carne“ zu, also ohne Hackfleisch – dafür aber mit einer besonderen Geheimzutat.

Der Winter ist die Zeit für Suppen und Eintöpfe. Gerne deftig, so wie dieses Chili sin Carne. Den Klassiker der Tex-Mex-Küche probieren wir heute mit veganem Hack, das wir normal mit Zwiebeln und Knoblauch anbraten – und mit feiner Zartbitterschoki. Die Geheimzutat sorgt nämlich dafür, dass der würzige Eintopf besonders vollmundig schmeckt. Probiert’s unbedingt mal aus.

Chili sin Carne mit Schokolade: Geniale Neuinterpretation eines Klassikers

Übrigens: Wir haben das Chili für alle Geschmäcker vorbereitet, das heißt, auf die Zugabe von Chili erst einmal verzichtet. Euch ist aber natürlich selbst überlassen, mit welchem Schärfegrad ihr arbeiten wollt. Tastet euch vorsichtig heran und nutzt zum Würzen entweder Chilipulver, Chiliflocken oder kleine geschnittene frische Chili.

Diese Zutaten braucht ihr für 4 Portionen:

  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 rote Paprika
  • 2 Süßkartoffeln
  • 300 g veganes Hackfleisch
  • Olivenöl
  • 2 EL Koriander (gemahlen)
  • 1 TL Zimt
  • 2 Zitronen (Saft)
  • 800 ml Wasser
  • 2 EL Zuckerrübensirup (oder Ahornsirup)
  • 400 g Tomaten (stückig aus der Dose)
  • 250 g Kidneybohnen (aus der Dose)
  • 1 kleine Dose Mais
  • 80 g Schokolade (vegan & zartbitter)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • vegane Crème fraîche

Und so gelingt die Zubereitung:

1. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Paprika waschen, Kerne und Strunk herausschneiden und den Rest würfeln. Die Süßkartoffeln schälen und klein schneiden.

2. Das vegane Hack in Olivenöl anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Koriander und Zimt zufügen und anrösten, dann mit Zitronensaft und 100 ml Wasser ablöschen. Sirup und Tomaten dazu geben, alles aufkochen und das übrige Wasser darüber gießen. Gemüse einrühren und alles 20 Minuten leise köcheln lassen. Immer wieder umrühren.

3. Die Kidneybohnen und den Mais abbrausen und abtropfen lassen. Mit in den Topf geben und das Chili weitere 10 Minuten köcheln lassen.

4. Die Schokolade hacken und 2 Minuten vor Ende der Kochzeit einrühren. Das Chili mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit gehackten Frühlingszwiebeln und einem Klecks Crème fraîche garnieren und servieren. Unser Chili sin Carne mit Schokolade schmeckt pur oder mit frischem Baguette am besten.

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