Dumplings, auch Gyoza oder Pot-Stickers genannt, sind echte Klassiker der chinesischen Küche. Besonders zum chinesischen Neujahr (das nicht wie bei uns am 31. Dezember gefeiert wird, sondern je nach Neumond zwischen dem 21. Januar und 21. Februar stattfindet) kommt die ganze Familie zusammen, um gemeinsam die Teigtaschen herzustellen – und sie sich danach schmecken zu lassen.
Das Beste an den Dumplings: Es gibt sie mit so vielen verschiedenen Füllungen, da ist für jeden etwas dabei. Traditionell werden sie mit Schweinehack gefüllt, ihr könnt sie aber auch veggie oder vegan zubereiten.
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Rezept für klassische „Jiaozi“: Chinesische Dumplings
Die Dumplings sind zwar nicht in wenigen Minuten zubereitet – die Arbeit lohnt sich aber! Sie sind so saftig, aromatisch und einfach lecker. Übrigens: Das Falten der Teigtaschen ist anfangs ein wenig tricky. Falls ihr euch unsicher seid, findet ihr online jede Menge Tutorials. Ansonsten ist es wirklich reine Übungssache, schon bald füllt und faltet ihr die Teiglinge wie die Profis.
Diese Zutaten benötigt ihr für vier Portionen:
- 400 g Mehl
- 250 ml warmes Wasser
- 2 TL Salz
- 500 g Schweinehackfleisch
- 2 Zucchini
- 200 g Chinakohl
- 2 Karotten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Ingwer
- 1 TL brauner Zucker
- 2 EL Sojasauce
So geht die Zubereitung:
1. Für den Teig Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Nach und nach das warme Wasser dazugeben und mit einer Gabel oder Stäbchen vermengen. Sobald das Wasser etwas abgekühlt ist, den Teig mit den Händen weiter kneten. Formt ihn anschließend zu einer Kugel, deckt ihn mit Plastikfolie ab und lasst ihn mindestens eine halbe Stunde zugedeckt ruhen.
2. In der Zwischenzeit das Gemüse schälen und klein hacken. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und zuerst Karotten und Zucchini mit Knoblauch und Ingwer anbraten, dann mit dem braunen Zucker leicht karamellisieren. Danach das Hackfleisch sowie den Chinakohl dazugeben. Alles vermengen und 5-10 Minuten braten, bis das Wasser aus dem Gemüse verdampft ist. Zum Schluss ein Schuss Sojasauce und die Frühlingszwiebeln unter die Masse mischen.
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3. Den Teig aus der Frischhaltefolie wickeln und noch einmal durchkneten. Danach teilt ihr in ungefähr 35 kleine Teile auf. Rollt sie mit einem Nudelholz in ca. 1,5 mm dicke Kreise mit einem Durchmesser von ca. 10 cm. Tipp: Nehmt euch gerne etwas mehr Mehl zur Hand, damit die Teigtaschen nicht am Küchentisch hängen bleiben.
4. Jetzt kommt die Füllung in die Teigtaschen. Nehmt dafür einen Teigling in die Hand und platziert etwa 1-2 TL der Füllung in die Mitte. Achtung: Stopft die Taschen nicht zu voll, sonst habt ihr Schwierigkeiten beim Zuschließen. Befeuchtet die Ränder der Teiglinge mit Wasser und faltet sie nur fächerartig von links nach rechts zu.
5. Gart die Dumplings anschließend für 5-8 Minuten in einem klassischen Bambusdämpfer (gibt es hier bei Amazon*) oder im Kochtopf mit Dampfeinsatz. Serviert sie noch warm mit Sojasauce zum Dippen.
Tipp: Alternativ könnt ihr die Dumplings natürlich auch in der Pfanne braten: Dafür die Teigtaschen in einer Pfanne mit Öl, mit dem Fächer nach oben für 3-4 Minuten anbraten und 30 ml Wasser hinzugeben. Anschließend die Pfanne mit einem Kochdeckel abdecken und auf mittlerer Hitze garen, bis das Wasser verdampft ist.
Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Kochen und Genießen. Ein Foto des Ergebnisses könnt ihr uns gerne bei Facebook oder Instagram schicken – wir freuen uns darauf!