Inhaltsverzeichnis
- 1. Gefüllte Eier (Russisch Ei) mit Wasabi-Creme
- 2. Himmlisches Rezept für Cloud-Eggs
- 3. Rezept für Eggs Benedict mit Avocado
- 4. Walisische Anglesey Eggs: Deftiger Eierauflauf
- 5. Süße Eierspeise: Schnelle Zabaione
- 6. Rezept für klassisches Shakshuka
- 7. Panierte Eier mit Hühnerfleisch
- 8. Marmorierte Eier mit Gurkensalat
Egal, ob morgens oder abends – mit Ei-Rezepten könnt ihr immer punkten. Und das nicht nur, weil Eier als Proteinlieferanten so tolle Sattmacher sind und voller Vitamine und Antioxidantien stecken. In erster Linie sind Eiergerichte unglaublich vielseitig, da sie sowohl süß als auch herzhaft schmecken.
Für die einfachsten Ei-Rezepte braucht ihr außer Eiern keine weiteren Zutaten. Das freut den Geldbeutel und spart Zeit – bei der Zubereitung UND beim Abwasch!
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Zudem sind Eier eine super Grundlage für ein kreatives Resteessen. Mit übriggebliebenem Fleisch oder Gemüse und ein paar Kräuterresten zaubert ihr im Nu ein leckeres Abendessen. Das gilt insbesondere für klassische Rühreier oder Omelette.
Ihr glaubt immer noch nicht, dass Essen mit Ei spannend ist? Diese acht Ei-Rezepte überzeugen euch garantiert von den ovalen Leckerbissen. Los geht’s!
Im Video: So gelingt dir das perfekte Frühstücksei
1. Gefüllte Eier (Russisch Ei) mit Wasabi-Creme
Gefüllte Eier durften in den 70er Jahren auf keiner Party fehlen. Der Retro-Klassiker besteht aus hart gekochten Eiern, die halbiert und mit Remoulade und Kaviar getoppt werden – daher der Name „Russisch Ei“. Wir lieben die Idee und haben dem Prototyp in unseren Ei-Rezepten eine neue Füllung verpasst.
Zutaten für 6 Wasabi-Eier:
- 3 Eier (hart gekocht)
- 1 Messerspitze Wasabi
- 1/2 Messerspitze Meerrettich
- 1/2 Messerspitze Senf
- 1/2 TL Wasser
- 1/2 TL Sojasauce
- 2 TL Mayonnaise
- Pfeffer und Salz
Die hart gekochten (Eierkocher bei Amazon bestellen*) und ausgekühlten Eier längs durchschneiden und jeweils das halbierte Eigelb mit einem Löffel herauslösen. Gebt das Eigelb in eine Schüssel und zerstampft es mit einer Gabel. Die anderen Zutaten hinzugeben. Alles zu einer Creme verrühren und nach Geschmack mit Pfeffer und Salz würzen.
Die ausgehöhlten Eihälften mit der Wasabi-Mayo füllen und eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Mischung gut durchziehen kann.
Tipp: Anstelle von Wasabi könnt ihr auch Sriracha-Sauce verwenden. Statt grüner Eier habt ihr dann Eier, die orange gefüllt sind. Für pinke Party-Eier füllt ihr diese mit Rote-Bete-Püree. Lasst eurer Fantasie freien Lauf und probiert verschiedene Toppings aus – dann wird euer Ei-Buffet schön bunt.
2. Himmlisches Rezept für Cloud-Eggs
Cloud Eggs (Wolken-Eier) verdanken ihren Namen dem aufgeschäumten Eischnee, der wie eine Wolke aussieht und ein fluffiges Bett für das sonnengelbe Eigelb ist. Der Trick: Ihr müsst das Ei vorher trennen. Erst im Ofen fügen sich Dotter und Eiklar später wieder zusammen.
Zutaten für 4 Cloud Eggs:
- 4 Eier
- 30 g Parmesan (gerieben)
- Pfeffer und Salz
- Schnittlauch
Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier (wiederverwendbares Backpapier gibt’s hier bei Amazon*) auslegen und die Eier trennen. Jedes Eigelb dabei separat beiseite stellen. Das Eiweiß von jedem Ei in einer Schüssel sammeln, salzen und mit dem Handrührgerät steif schlagen. Zuletzt mit Pfeffer würzen und den Parmesan unterheben.
Das steife Eiweiß als vier kleine Wölkchen auf das Backpapier setzen. In der Mitte eine Mulde formen. Blech in den Ofen schieben und das Eiweiß 3 Minuten backen. Backblech herausziehen und je ein Eigelb in die Mitte der Eiweißwolken geben. Weitere 4 Minuten backen, bis die Cloud Eggs oben goldbraun sind. Mit Schnittlauch garnieren und den Applaus eurer Gäste genießen!
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3. Rezept für Eggs Benedict mit Avocado
Ein Klassiker unter den Ei-Rezepten ist ebenfalls das Egg Benedict. Traditionell wird das pochierte Ei dabei auf Toastbrot mit einer Scheibe Frühstücksspeck gebettet. Und als wäre das nicht schon grandios genug, gibt’s obendrauf noch cremige Sauce hollandaise.
Egg Benedict mit Räucherlachs und pochiertem Ei schmeckt ebenfalls super. Als vegetarische Variante bietet sich Spinat an. Am besten gefällt uns jedoch die beliebte Kombi aus Ei und Avocado.
Zutaten für 2 Portionen:
- 2 Scheiben Vollkorntoast
- 2 Eier (möglichst frische)
- 1 reife Avocado
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL Limettensaft
- 2 Stängel Petersilie
- Pfeffer und Salz
- Chiliflocken
- Essig
Petersilie abbrausen und grob hacken. Avocado halbieren und entkernen. Knoblauch klein schneiden und mit dem Avocado-Fruchtfleisch in einer Schüssel pürieren. Limettensaft dazugeben und nach Geschmack würzen.
2-3 EL Essig in siedendes Wasser (80 Grad) geben. Nun das Wasser umrühren, sodass ein Strudel entsteht und den Inhalt des Eies vorsichtig in die Mitte gleiten lassen. Nach 3 Minuten im Wasserbad ist das Ei fertig. Ei mit einer Schaumkelle aus dem Wasser fischen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Brotscheiben mit der Avocado-Creme bestreichen. Je ein pochiertes Ei darauf legen, würzen und mit Chili und der gehackten Petersilie servieren.
4. Walisische Anglesey Eggs: Deftiger Eierauflauf
Nicht nur zum Frühstück oder Brunch machen sich Eier toll – ein deftiges Abendessen lässt sich ebenfalls daraus zaubern. Eier nach Anglesey-Art ist ein traditioneller Auflauf der walisischen Küche. Dabei treffen hart gekochte Eier auf eine Käse-Béchamelsauce mit Kartoffelbrei.
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Kartoffeln (mehligkochend)
- 100 g Butter
- 125 ml Sahne
- 2 Stangen Lauch
- 100 ml Wasser
- 4 Eier
- 3 EL Mehl
- 500 ml Milch
- 150 g geriebener Cheddar
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss (gerieben)
- Butter zum Einfetten
Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser 20 Minuten gar kochen. Zusammen mit 50 g kalter Butter und Schlagsahne stampfen, damit ein Püree entsteht. Lauch waschen, in Ringe schneiden und mit 100 ml Wasser in einer Pfanne mit Deckel 10 Minuten dünsten.
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eier hart kochen, abschrecken und abkühlen lassen. Gedünsteter Lauch und den Kartoffelbrei heben. Restliche Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren, Milch aufgießen und rühren, bis eine Béchamelsauce entstanden ist. Dann den Cheddar einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Auflaufform mit Butter einfetten, Püree hineingeben, dann die Eier halbieren und in das Püree drücken. Mit der Käsesauce übergießen und mit restlichem Cheddar bestreuen. Für 15 Minuten im Ofen backen.
Viele Ei-Rezepte und Wissenswertes rund um Huhn und Ei findet ihr in dem Kochbuch „Huhn und Ei“ (hier bei Amazon bestellen*) von Kathrin Fritz, das im AT-Verlag erschienen ist. Wir freuen uns, euch die folgenden vier leckere Ei-Rezepte aus dem Buch vorstellen zu dürfen.
5. Süße Eierspeise: Schnelle Zabaione
Als Zabaione zeigen sich Eier von ihrer süßesten Seite. Die schaumige Mousse schmeckt ebenso als Nachspeise wie zum Brunch.
Zutaten für 6 Portionen:
- 6 sehr frische Eigelb
- 6 EL Zucker
- 240 ml süßer Weißwein (z. B. Moscato)
- ein paar Zesten einer unbehandelten Zitrone
Die Eigelbe mit dem Zucker mit dem Handmixer so lange rühren, bis die Masse hell ist. Die Schüssel über ein warmes Wasserbad halten, aber so, dass die Schüssel das Wasser nicht berührt.
Unter fortwährendem Rühren den Wein dazugießen. Rühren, bis die Creme schaumig ist. In Gläser füllen, mit den Zitronenzesten garnieren und sofort servieren.
6. Rezept für klassisches Shakshuka
Shakshuka ist ein herzhaftes Ei-Rezept aus Israel und kann euch schon morgens beim Frühstück aufwärmen. Gleichzeitig eignet sich das in Tomatensauce pochierte Ei auch als Hauptgericht – mit geröstetem Baguette zum Eintunken.
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Zutaten für 1 Pfanne Shakshuka:
- 2 rote Peperoni (oder Paprikaschoten, in Streifen geschnitten)
- 2 Frühlingszwiebeln (in Ringe geschnitten)
- 2 Knoblauchzehen (gehackt)
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Tomaten (gestückelt)
- ½ TL Chilipulver
- 1 Prise Kreuzkümmel
- 1 TL Za’atar (hier bei Amazon*)
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 4 Eier
- 1 Handvoll Korianderblätter (gehackt)
Die Peperoni, die Frühlingszwiebeln und die Knoblauchzehen in einer Bratpfanne im Olivenöl dünsten. Die Pfanne zudecken und das Gemüse etwa 5 Minuten weich dünsten. Die Tomaten zugeben und mit Chilipulver, Kreuzkümmel und Za’tar’ würzen. Kurz köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Eier vorsichtig über dem Gemüse aufschlagen, sodass sie wie Spiegeleier darauf liegen. Zugedeckt etwa 4 Minuten ziehen lassen. Die Korianderblätter darüberstreuen und in der Pfanne servieren.
7. Panierte Eier mit Hühnerfleisch
Fleischfans aufgepasst: Bei diesem Ei-Rezept kommt das Beste vom Huhn zusammen. Zartes Hähnchenfleisch und leckeres Ei – kross frittiert in einer würzigen Panade.
Zutaten für 6 panierte Eier:
- 6 Eier
- 2 EL Mehl
- 450 g Hühnerfleisch (gehackt)
- 2 EL abgezupfte Thymianblättchen (gehackt)
- 2 TL Senf
- 2 Eier (verquirlt)
- 100 g Paniermehl
- Öl zum Frittieren
Die ganzen Eier in kochendem Wasser etwa 5 Minuten garen. Dann schälen und im Mehl wenden. Das Fleisch mit dem Thymian und dem Senf vermischen. Die Fleischmasse in sechs Portionen teilen und die
Eier damit ummanteln. Mit den verquirlten Eiern bestreichen und im Paniermehl wenden.
Das Öl in einem Topf auf 180 Grad erhitzen und die Eier sorgfältig hineingleiten lassen. Etwa 2 Minuten goldbraun frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Heiß servieren.
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8. Marmorierte Eier mit Gurkensalat
Diese pink marmorierten Eier gewinnen garantiert jeden Schönheitspreis! Und mit dem Avocado-Gurkensalat wird die Eierspeise schön saftig.
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Eier (knapp hart gekocht)
- etwa 200 ml Rote-Bete-Saft
- 1 Salatgurke
- 1 Avocado
- 1 Zitrone, Saft
- ½ TL Senf
- 3 EL Rapsöl
- 1 EL Essig
- 2-3 Zweige Basilikum (gehackt)
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Rote-Bete-Sprossen für die Garnitur
Die Eier entweder schälen oder die Schale mit einem Löffel leicht klopfen, damit sich Risse bilden. Die Eier in einen Topf geben und so viel Rote-Bete-Saft dazugießen, bis sie bedeckt sind. 2 Minuten kochen. Im Topf abkühlen lassen.
Die Gurke schälen und in Scheiben schneiden. Die Avocado schälen, entsteinen und in Schnitze schneiden. Alles in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Senf mit dem Öl, dem Essig und dem Basilikum verrühren. In die Schüssel zu der Gurke und der Avocado geben und vermischen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Auf vier Teller geben. Die Eier halbieren und mit dem Salat auf Tellern anrichten. Mit den Rote-Bete-Sprossen und ein paar Tropfen Rote-Bete-Saft garnieren.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Zubereiten und Ausprobieren der verschiedenen Eierspeisen. Verratet uns gerne auf Instagram oder Facebook, wie welches Gericht euch am besten geschmeckt hat. Wir freuen uns immer, von euch zu hören!