Es soll ja Menschen geben, die keinen Zitronenkuchen mögen. Die verpassen wirklich etwas, denn dieses Rezept ist so super zitronig-frisch und herrlich saftig, dass ich dahin schmelze, wenn ich nur daran denke. Aber auch gut, denn dann bleibt mehr für uns übrig, oder?
Was ich so an diesem Zitronenkuchen liebe? Erstens ist es super schnell gemacht, der Teig ist denkbar einfach angerührt und absolut gelingsicher. Hinzu kommt, dass der Kuchen ganz heimlich auch noch vegan ist. Was mich richtig freut, denn dann kann ich das leckere Gebäck selbst dann zubereiten, wenn ich mal keine Eier im Haus habe.
Wenn ihr schnelle Zitronendesserts liebt, müsst ihr auch dieses Rezept probieren:
Rezept für einen super einfachen Zitronenkuchen vom Blech
Zutaten für ein Blech:
- 280 g Mehl
- 200 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 EL Zitronenabrieb (Bio-Zitrone)
- 60 ml Zitronensaft, frisch gepresst
- 100 ml Pflanzenöl, geschmacksneutral
- 170 ml Wasser, kalt
Für den Guss
- 120 g Puderzucker
- 20 ml Wasser oder Zitronensaft
Und so einfach geht’s:
1. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. (Alternativ könnt ihr den Kuchen auch in einer Springform oder einer Kastenform backen. Da der Kuchen dann höher wird, braucht er im Ofen etwas länger. Nutzt die Stäbchenprobe, um zu kontrollieren, ob er durch ist.)
2. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und auf dem Blech verteilen. Den Kuchen für ca. 20-25 Minuten backen.
3. Nachdem der Kuchen ausgekühlt ist, aus Puderzucker und Zitronensaft einen dickflüssigen Guss rühren. Den Zitronenkuchen damit bestreichen und optional noch mit bunten Streusel dekorieren.
Lust auf noch mehr Kuchen-Inspiration? Dann klickt euch durch unsere Galerie:
![Zitronenkuchen Zitronenkuchen](https://www.gofeminin.de/wp-content/uploads/sites/2/2022/11/25982576.jpg?w=400)
© Getty Images
Zitronenkuchen
Zitronenkuchen gehört zu den absoluten Klassikern auf der Kuchentafel. Wir lieben sowohl das klassische Rezept bestehend aus einem Rührkuchen und einer dicken Zitronen-Glasur, als auch abgewandelte Rezepte, zum Beispiel mit Pistazien oder Beeren.
Ein leckeres Rezept findet ihr hier: Zitronenkuchen vom Blech: Einfachstes Rezept aller Zeiten
![Apfelkuchen Apfelkuchen](https://www.gofeminin.de/wp-content/uploads/sites/2/2022/11/25982565.jpg?w=400)
© Getty Images
Apfelkuchen
Auch der Apfelkuchen steht bei uns natürlich ganz hoch im Kurs. Besonders beliebt ist der gedeckte Apfelkuchen, aber auch Apfelkuchen vom Blech mit dicken, knusprigen Streuseln sind in unserer Redaktion äußerst gefragt.
Ein geniales Rezept für einen Apfelkuchen findet ihr hier: Saftigster Apfelkuchen ohne Boden: Weltbestes Rezept
![Schokokuchen Schokokuchen](https://www.gofeminin.de/wp-content/uploads/sites/2/2022/11/25982571.jpg?w=400)
© Getty Images
Schokokuchen
Von Schokokuchen können wir einfach nicht genug bekommen. Am allerbesten schmeckt er uns mit einem super saftigen Teig und natürlich ganz viel Schoko.
Ein leckeres Rezept gibt es hier: Schneller Schokokuchen: Blitz-Rezept in 20 Minuten
![Marmorkuchen Marmorkuchen](https://www.gofeminin.de/wp-content/uploads/sites/2/2022/11/25982567.jpg?w=400)
© Getty Images
Marmorkuchen
Marmorkuchen ist ebenfalls sehr beliebt – und zwar bei Groß und Klein. Mit dem falschen Rezept kann er jedoch schnell kompakt und trocken werden. Wir lieben Marmorkuchen, der richtig schön saftig ist.
Damit euch das gelingt, geht's hier zum Rezept: Marmorkuchen-Rezept mit Schokostücken: Super saftig!
![Käsekuchen Käsekuchen](https://www.gofeminin.de/wp-content/uploads/sites/2/2022/11/25982581.jpg?w=400)
© Getty Images
Käsekuchen
Die einen lieben ihn, die anderen hassen ihn. Ein echter Klassiker-Kuchen bleibt der Käsekuchen dennoch. Einen guten Käsekuchen zeichnet ein süßer und knackiger Boden und eine herrlich luftige Käse-Quarkcreme aus.
Hier findet ihr ein leckeres Rezept: New York Cheesecake: Dieses super cremige Rezept macht süchtig!
![Bienenstich Bienenstich](https://www.gofeminin.de/wp-content/uploads/sites/2/2022/11/25982572.jpg?w=400)
© Getty Images
Bienenstich
Ein luftiger Hefeboden, eine erfrischende Buttercremefüllung und oben drauf süße, knusprige Mandelblättchen. Wer kann einem Bienenstich schon widerstehen? Wir ganz bestimmt nicht!
Deshalb findest ihr hier ein schnelles Rezept zum Nachmachen: Bienenstich vom Blech
![Bananenkuchen Bananenkuchen](https://www.gofeminin.de/wp-content/uploads/sites/2/2022/11/25982593.jpg?w=400)
© Getty Images
Bananenkuchen
Spätestens seit Corona kommen wir um den Bananenkuchen nicht mehr herum. Auch in der gofeminin-Redaktion ist er äußerst beliebt. Das Tolle: Man kann ihn nach Lust und Laune abwandeln und mit Nüssen, Beeren oder Schoko aufpeppen.
Ein Rezept findet ihr hier: Bananenbrot ohne Mehl backen: Super schnell und super saftig
![Carrot Cake Carrot Cake](https://www.gofeminin.de/wp-content/uploads/sites/2/2022/11/25982570.jpg?w=400)
© Getty Images
Carrot Cake
Auch Carrot Cake (oder deutsch: Karottenkuchen) erfreut sich immer größer werdender Beliebtheit. Besonders lecker finden wir den Kuchen mit einem leckeren, süßen Frosting.
Hier findet ihr ein Rezept: So lecker und ganz einfach: Der weltbeste Karottenkuchen
![Brownies Brownies](https://www.gofeminin.de/wp-content/uploads/sites/2/2022/11/25982592.jpg?w=400)
© Getty Images
Brownies
Für alle Schoko-Liebhaber sind Brownies ein absolutes Muss. Sie sind super schokoladig, außen schön knusprig und innen wunderbar weich.
Ein himmlisches Rezept findet ihr hier: Saftige Brownies mit Himbeeren: Göttliches Rezept
App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!
Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!