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Rustikale Küche: Kartoffelauflauf nach Elsässer Flammkuchen-Art

Kartoffelauflauf mit Speck und Käse.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Kartoffeln aufbewahren: So halten sich die Knollen ewig

Alle, die einen Flammkuchen schon immer mal mit Kartoffeln probieren wollten, sollten unseren herzhaften Auflauf mal probieren. Hier treffen Speck und Zwiebeln auf ein cremiges Kartoffel-Gratin.

Der Sommer ist bisher ein echtes Auf und Ab. Mal 30 Grad und Sonnenschein, dann kühlt es wieder ab und regnet in Strömen. Während wir bei Hitze gerne den Grill rausholen, gibt es an nass-kalten Tagen nichts Besseres als einen leckeren Kartoffelauflauf aus dem Ofen.

Mein Tipp: Mach gleich etwas mehr davon, denn unser Elsässer Flammkuchen-Auflauf mit Kartoffeln schmeckt durchgezogen am nächsten Tag und leicht erwärmt noch mal besser.

Noch mehr Kartoffel-Aufläufe, die ihr unbedingt probieren müsst:

Rezept für Elsässer Flammkuchen-Auflauf mit Kartoffeln

Der Elsässer Flammkuchen-Auflauf punktet mit dem typisch-leckeren Geschmack von Zwiebel und Speck. Schon beim Anbraten läuft einem da das Wasser im Mund zusammen. Wir haben die Kartoffeln gewürfelt, leicht angegart und dann in der Pfanne scharf angebraten.

Diese Zutaten benötigt ihr für 3 Portionen:

  • 750 g Kartoffeln
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Speck
  • 2 EL Öl
  • 1 Becher Schmand
  • 50 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1/2 Bund Majoran (frisch)
  • 1 EL Butter
  • 100 g Gratinkäse

Und so gelingt die Zubereitung:

1. Zunächst die Kartoffeln waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Dann etwa 5 Minuten im gesalzenen Kochwasser angaren, beziehungsweise ganz bissfest garen.

2. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und klein schneiden. Den Speck ebenso in feine Würfel schneiden. Kartoffeln abseihen und abtropfen lassen. In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen und die Kartoffelwürfel darin goldgelb ausbraten.

3. Aus der Pfanne nehmen und den Ofen auf 180 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Dann Speck in die Pfanne geben und anschwitzen. Nach etwa 4 Minuten auch die Zwiebel hinzufügen. Schmand mit der Sahne vermischen. Dann kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den frischen Majoran feinhacken und hinzufügen. Dann auch Zwiebel und Speck in die Masse rühren.

4. Auflaufform mit Butter einfetten und die Hälfte der Kartoffelwürfel darin verteilen. Nun die Hälfte der Sauce draufgeben und verteilen. Das Gleiche mit dem Rest wiederholen. Nur noch Käse darüber streuen und im Ofen für etwa 20 Minuten goldbraun backen. Viel Vergnügen.

Tipp: Wenn die Käsekruste noch knuspriger sein soll, einfach ein paar Semmelbrösel vor dem Backen auf den Käse streuen.

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Wir hoffen, dass euch das Rezept gefällt, und wünschen euch ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreibt uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!