Inhaltsverzeichnis
- Wertvolle Tipps für Erdbeer-Fans
- Rezept für fruchtige Erdbeer-Muffins
- Rezept für saftiges Erdbeer-Brot
- Rezept für cremige Erdbeer-Butter
- Rezept für raffinierte Erdbeer-Cookies
- Rezept für zartschmelzendes Erdbeer-Eis
Frische Erdbeeren gehören zum Frühling und Sommer wie Eis am Stiel und Freibad. Es gibt einfach keine andere Frucht, die so sehr nach Sonne schmeckt. Dazu ein Gläschen Sekt oder eine große Kugel Vanilleeis, perfekt!
Warum wir uns jedes Jahr wieder wie verrückt auf die Erdbeerzeit freuen? Weil es so viele köstliche Erdbeer-Rezepte gibt, die wir unbedingt ausprobieren wollen.
Wertvolle Tipps für Erdbeer-Fans
1. Damit die Erdbeer-Rezepte perfekt gelingen, solltet ihr die Früchte möglichst frisch kaufen und innerhalb der nächsten zwei Tage verarbeiten. Denn Erdbeeren sind sehr empfindlich und werden schnell schlecht. Am besten achtet ihr schon beim Einkauf auf möglichst makellose, gleichmäßig gefärbte Beeren ohne Druckstellen.
2. Warten lohnt sich: Mit heimischen Früchten schmecken Erdbeer-Rezepte gleich nochmal so gut. Denn sie sind deutlich aromatischer als Erdbeeren, die schon einmal um den halben Globus gereist sind und unreif geerntet wurden. Und nachhaltiger ist es allemal.
3. Wascht und schneidet die Erdbeeren erst kurz bevor ihr sie vernascht. Kommen sie vorher mit Wasser in Berührung und werden sie anschließend im Kühlschrank gelagert, verlieren sie etwas von ihrem feinen Aroma.
Unser Rezepttipp im Video: Der beste Erdbeer-Cappuccino der Welt!
Genug zur Theorie: Hier kommen unsere fünf Lieblingsrezepte mit Erdbeeren. Lasst euch kulinarisch verführen und testet unsere köstlichen Erdbeer-Rezepte!
Rezept für fruchtige Erdbeer-Muffins
Ihr braucht:
- 360 Gramm Mehl
- 340 Gramm Zucker
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 1 TL Zimt
- 4 Eier, verquirlt
- 260 Gramm Kokosöl, geschmolzen
- 500 Gramm Erdbeeren, halbiert und leicht zerdrückt
Backofen auf 220 Grad vorheizen. In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten vermengen. In einer kleinen Schüssel Eier und Öl vermengen. Erdbeeren zum Eier-Mix geben. Nach und nach die trockenen Zutaten unterheben. Eine Muffinform fetten und den Teig einfüllen. Im Backofen fünf Minuten backen. Dann die Hitze auf 175 Grad reduzieren und die Muffins weitere 15 – 19 Minuten fertig backen.
Rezept für saftiges Erdbeer-Brot
Ihr braucht:
- 300 Gramm Mehl
- 225 Gramm Zucker
- 3 ½ TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 3 TL Pflanzenöl
- 240 ml Milch
- 1 Ei
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 300 Gramm Erdbeeren, klein geschnitten
In einer großen Schüssel alle Zutaten, bis auf die Erdbeeren, verrühren. Dann die frischen Erdbeeren vorsichtig unterheben. Eine Kastenform fetten und Teig einfüllen. Backofen auf 175 Grad vorheizen und Kuchen darin 55 – 65 Minuten backen. Kuchen kurz auskühlen, aus der Form lösen und auf einem Küchenrost komplett erkalten lassen.
Unser Tipp: Wer mag, toppt das Brot vorm Anschneiden noch mit geschlagener Sahne und frischen Erdbeeren.
Rezept für cremige Erdbeer-Butter
Ihr braucht:
- 115 Gramm Butter, weich
- 60 Gramm Puderzucker
- 3-4 Erdbeeren
Erdbeeren sehr klein schneiden. In einer kleinen Schüssel Butter und Puderzucker vermengen. 3/4 der Erdbeeren unter die Masse heben. Wenn die Konsistenz stimmt, die restlichen Erdbeeren vorsichtig unterheben. Butter sofort servieren oder in einen luftdichten Behälter füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Unser Tipp: Die Butter schmeckt besonders gut zu Muffins, Croissants oder unserem selbst gebackenem Erdbeer-Brot.
Rezept für raffinierte Erdbeer-Cookies
Ihr braucht:
- 150 Gramm Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1/8 TL Salz
- 55 Gramm Butter
- 110 Gramm Frischkäse, weich
- 170 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 150 Gramm Erdbeeren, gehackt
- 2 TL Zitronensaft
- 1 – 2 TL Mehl
- 140 Gramm weiße Schokolade, gehackt
- Feiner Zucker
Backofen auf 175 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Zitronensaft über die Erdbeeren träufeln. Nach ein paar Minuten den ausgetretenen Saft abschütten. In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Backpulver vermengen. In einer zweiten Schüssel Zucker und Frischkäse cremig aufschlagen. Eier und Vanille-Extrakt unterrühren. Nach und nach die Mehl-Mischung unterheben. Weiße Schokolade untermischen.
Erdbeeren mit 1 – 2 Esslöffeln Mehl bestreuen und dann vorsichtig unter den Teig geben. Gleich große Kleckse Teig (ca. 2 TL) auf das Backpapier setzen und genug Platz zwischen den Keksen lassen. Blech für 5 – 10 Minuten in den Kühlschrank stellen. Kekse nach Geschmack mit etwas Zucker bestreuen. Anschließend im Backofen 13 – 15 Minuten backen.
Unser aktuelles Lieblingsrezept: Erdbeer-Rhabarber-Küchlein. Wie die gelingen, zeigen wir euch im Video:
Rezept für zartschmelzendes Erdbeer-Eis
Ihr braucht:
- 300 Gramm Erdbeeren, geputzt und klein geschnitten
- 2 TL Honig
- 115 Gramm Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 240 ml Schlagsahne
- 120 ml Milch
- 1 TL Vanille-Extrakt
In einer Schüssel Erdbeeren, Honig, Zucker und Zitronensaft vermengen. Ungefähr 15 – 20 Minuten ziehen lassen. Masse mit einem Kartoffelstampfer oder eine Gabel fein zerquetschen. Alternativ könnt ihr auch einen Standmixer oder einen Pürierstab nutzen.
Zur Erdbeer-Masse Sahne, Milch und Vanille-Extrakt füllen. Alles gut verrühren. Masse in eine Eismaschine geben (hier direkt bei Amazon bestellen*) und nach Anleitung zubereiten. Falls ihr keine Eismaschine habt, könnt ihr die Masse auch in eine Frischhaltedose füllen und ins Gefrierfach stellen. Wichtig: Rührt die Eismasse mehrmals zwischendurch mit einer Gabel durch, damit sich keine Eiskristalle bilden.
Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Nachmachen und Genießen. Ein Foto eures Ergebnisses könnt ihr uns gerne bei Facebook oder Instagram schicken – wir freuen uns darauf!