Zum Frühling gehören für mich Spargel, Bärlauch und natürlich auch Rhabarber! Das Saisongemüse schmeckt so herrlich süß-säuerlich und knackig frisch, dass es perfekt zu den ersten warmen Sonnenstrahlen passt. Weil ich kaum genug davon bekomme, verrate ich euch heute das Rezept für himmlische Tartelettes, die eine Erdbeer-Rhabarber-Füllung bekommen und mit einer luftigen Baiser-Haube getoppt werden.
Ihr kriegt nicht genug von Rhabarber? Probiert auch dieses Rezept:
Rezept für fruchtige Erdbeer-Rhabarber Mini-Tartes
Ihr braucht (für 4 kleine Tarte-Förmchen, Ø ca. 10 cm):
Für den Teig
- 190 g Mehl
- 60 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 150 g kalte Butter, in kleine Würfel geschnitten
- 1 Ei (L)
Für die Füllung
- 150 g Zucker
- 30 g Mehl
- 1/2 TL frischer Ingwer, gerieben
- 1 TL Abrieb einer Bio-Orange
- 200 g frische Erdbeeren, klein geschnitten
- 200 g Rhabarber, klein geschnitten
Für die Baiserhauben
- 2 Eiweiß
- 50 g Zucker
Und so geht’s:
1. Zunächst bereitet ihr den Teig der Tartelettes zu. Dafür Mehl, Puderzucker und Salz in eine Schüssel geben und vermengen. Dann gebt die kalten Butter-Würfel dazu und mit einem Mixer mit Knethaken verrührt ihr das Ganze, bis Teigklümpchen entstanden sind. Fügt das Ei hinzu, mixt es unter, knetet die Masse nun mit den Händen zu einem Ball. Drückt diesen anschließend zu einer Scheibe platt und wickelt ihn in Frischhaltefolie ein. Zwei Stunden in den Kühlschrank legen.
2. Nehmt den Teig aus dem Kühlschrank und rollt ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn aus (ca. 1 cm). Mit einem runden Gegenstand, z. B. einem Teller oder einer Schüssel, der im Umfang etwas größer ist als die Förmchen (passende Tartelette-Förmchen bekommt ihr hier bei Amazon*), stecht ihr Kreise aus. Fettet die Förmchen mit Butter, dann drückt ihr die Teig-Kreise vorsichtig in sie hinein. Stellt die Förmchen nochmal abgedeckt in den Kühlschrank, bis ihr die Füllung fertig habt.
3. Den Ofen samt Backblech auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
4. Für die Füllung alle Zutaten in einen Topf geben. Langsam unter Rühren köcheln lassen, bis der Zucker aufgelöst ist und die Erdbeeren und der Rhabarber weich werden.
5. Holt die Teig-Förmchen aus dem Kühlschrank und verteilt die Füllung gleichmäßig auf diese, dann schiebt ihr sie für 15-20 Minuten in den Ofen, bis der Teig goldbraun ist. Anschließend abkühlen lassen und erst danach die Törtchen aus den Formen lösen.
6. Für die Baiserhauben das Eiweiß mit einem Mixer schaumig schlagen, dann unter ständigem Rühren den Zucker einrieseln lassen. Mixt so lange weiter, bis der Eischnee dick-cremig ist und beim Rausziehen der Rührstäbe kleine Spitzen entstehen.
7. Verteilt die Baisermasse auf den gebackenen Törtchen und schiebt sie nochmal kurz unter den Grill im Backofen, bis die Baisermasse leicht gebräunt ist (ihr könnt dafür auch einen Flambier-Brenner, wie man ihn für Crème brûlée nutzt, nehmen, bekommt ihr hier bei Amazon*). Fertig sind die Mini-Tartes!
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