Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Frische Erdbeeren schimmeln schnell? Dann kennst du noch nicht den Essig-Trick

Eine Hand wäscht Erdbeeren unter Wasser ab
© Getty Images

Wie bleiben Erdbeeren länger frisch?

Ein genialer Trick sorgt für längere Haltbarkeit.

Erdbeeren werden schnell schlecht. Mit einem einfachen Trick lässt sich die Haltbarkeit jedoch verlängern.

Ein leckeres Vanilleeis mit Sahne und frischen Erdbeeren – im Sommer gibt es fast nichts Besseres. Doch leider gibt es bei den roten, süßen Beeren einen Nachteil. So lange bleiben sie nämlich gar nicht frisch. Oft werden sie schon nach wenigen Tagen oder manchmal schon Stunden matschig, und fangen an zu schimmeln. Dabei ist es egal, ob ihr sie günstig beim Discounter kauft oder etwas hochpreisiger vom Wochenmarkt.

Das Phänomen findet man leider nicht nur bei Erdbeeren. Auch andere Beerensorten wie Himbeeren oder Brombeeren werden schnell faulig. Doch zum Glück gibt es einen genialen Trick, der Erdbeeren und auch andere Beeren länger frisch hält.

Lesetipp: Erdbeeren für Hunde: So viele dürfen sie fressen

Ein Essigbad hält lange frisch

Wer die Beeren nicht direkt verzehrt und sie noch ein paar Tage länger frisch halten möchte, sollte einen genialen Trick versuchen. Die Lösung heißt: Essigbad.

Ein Bad aus Essig soll Erdbeeren und Co. den Frischekick geben, sodass sie ein paar Tage länger durchhalten. Geht dabei wie folgt vor:

  1. Sortiert bereits matschige und kaputte Beeren aus und wascht die restlichen Beeren unter kaltem Wasser ab.
  2. Nehmt eine große Schale und füllt diese mit etwa 1/3 Essig und 2/3 Wasser.
  3. Gebt anschließend die Früchte hinzu. Achtet darauf, dass alle Beeren mit dem Gemisch bedeckt sind.
  4. Lasst das Ganze zwei Minuten einwirken.
  5. Nach dem Essigbad solltet ihr die Beeren gründlich unter fließendem Wasser abwaschen.
  6. Legt die Früchte anschließend auf ein Tuch und trocknet sie vorsichtig ab. Sie sollten richtig trocken sein, sonst werden sie schneller matschig.
  7. Lagert die Beeren in einem flachen Behälter und legt dieses am besten mit einem Küchentuch aus, sodass die Restfeuchtigkeit aufgesogen werden kann.

Der Grund, warum ein Essigbad dagegen hilft, dass Erdbeeren schneller schlecht werden, liegt am Essig. Der tötet die Bakterien auf der Oberfläche nämlich ab, die sonst für die Schimmelbildung zuständig sind.

In diesen schicken Schalen lassen sich Erdbeeren bestens servieren:

Weitere Lesetipps:

*Affiliate-Links