Lust auf eine typische Wintersuppe mit mediterranem Flair? Dann probiert doch einmal Fasolada. Der griechische Bohneneintopf ist randvoll mit leckerem Gemüse, kostet nicht viel und lässt sich am nächsten Tag wieder aufwärmen. Perfekt für Meal-Prep!
Der Star des Gerichts sind die weißen Riesenbohnen. Diese müsst ihr zwar am Vortag einweichen, das ist aber auch der einzige Schritt des Rezepts, der etwas Planung beansprucht. Der Rest des Bohnengerichts ist denkbar einfach und schnell zusammengemischt.
Im Video: SOS bei Kochpannen – So rettet ihr euer Gericht!
Rezept für Fasolada: Leckerer Bohneneintopf wie aus Griechenland
Fasolada ist in vielen Ländern der Welt unter ähnlichem Namen und mit ähnlichen Zutaten bekannt. Die Italiener nennen es Fagiolata, in Portugal heißt es Feijoada, in Spanien Fabada. Die arabische Version wird Fasoulia genannt und in Ägypten, Israel, Irak sowie einigen weiteren Ländern verspeist.
Das Gericht lässt sich einfach abwandeln. In manchen Rezepten werden anstatt der Riesenbohnen beispielsweise Limabohnen verwendet. Manchmal wird auch Fleisch hinzugefügt. Probiert ruhig aus, was euch am besten schmeckt.
Das braucht ihr für 6 Portionen:
- 200 g getrocknete weiße Riesenbohnen
- 1 große Zwiebel
- 2 Karotten
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Dose stückige Tomaten, 400g
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 1 Teelöffel Thymian
- 1 Teelöffel Oregano
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- 120 ml Olivenöl
- 2 Esslöffel Petersilie
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Prise Zucker
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
So gelingt der griechische Bohneneintopf:
1. Füllt am Vorabend eine Schüssel mit Wasser und gebt die Bohnen hinzu. Lasst sie über Nacht einweichen und schüttet dann das Wasser ab. Gebt die Bohnen mit frischem Wasser in einen großen Topf und lasst sie drei Minuten köcheln. Gießt das Wasser erneut ab.
Tipp: Es muss ganz schnell gehen? Dann nehmt Bohnen aus der Dose. Euer Gericht ist dann zwar nicht mehr so authentisch, geht aber flotter. Denkt jedoch daran, die Kochzeit anzupassen, sonst werden die Bohnen matschig.
2. Schält eure Zwiebel und die Karotten. Schneidet sie in Scheiben. Hackt Sellerie und Petersilie. Zerkleinert den Knoblauch mit einem Messer oder einer Knoblauchpresse.
3. Gebt 750 ml Wasser zu euren Bohnen und kocht es auf. Fügt alle Zutaten bis auf die Petersilie hinzu. Deckt den Topf mit einem Deckel zu und kocht euren Eintopf für etwa eine Stunde, bis die Bohnen weich sind.
Übrigens: Habt ihr einen Schnellkochtopf (etwa von WMF* bei Amazon), bietet sich auch dieser für das Gericht an. Die Kochzeit verkürzt sich dann natürlich enorm.
4. Entfernt das Lorbeerblatt. Mischt am Ende die Petersilie hinzu, rührt kräftig um und serviert.
Servier-Tipp: Der Eintopf schmeckt toll mit frisch aufgebackenem Brot.
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