Fett ist ein Geschmacksträger und verleiht vielen Gerichten einen guten Geschmack. Doch leider ist zu viel Fett nicht unbedingt gesund. Ganz im Gegenteil. Wer zu viel ungesunde Fette zu sich nimmt und einen hohen Körperfettanteil hat, der erhöht dadurch das Risiko zahlreicher Erkrankungen wie Bluthochdruck oder Diabetes Typ 2. Auch Übergewicht kann eine Folge von zu hohem Fettkonsum sein, denn Fett ist Kalorienlieferant Nummer 1.
Doch ganz auf Fett brauchen und sollten wir nicht verzichten. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung gibt dazu folgende Empfehlung: ein erwachsener Mann bzw. eine erwachsene Frau soll bei geringer körperlicher Aktivität zwischen 60 und 80 g Fett am Tag zu sich nehmen. Damit ist der tägliche Bedarf an Fett erreicht.
Bedauerlicherweise nehmen viele Menschen deutlich mehr Fett am Tag zu sich. Dabei kann man mit einigen Tipps und Tricks eine Menge Fett beim Kochen einsparen. Wir zeigen euch, wie.
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1. Pfannen mit Antihaftbeschichtung
Das A und O beim fettarmen Braten ist eine gute Pfanne mit Antihaftbeschichtung. Damit könnt ihr einiges an Fett einsparen. Durch die spezielle Beschichtung braucht ihr nämlich deutlich weniger Öl oder Butter, um Fleisch oder ähnliches anzubraten. Bei einigen Lebensmitteln könnt ihr bei einer solchen Pfanne sogar ganz auf Fett verzichten.
2. Mineralwasser statt Öl
Beim Braten kann man Öl oder Butter oft einfach durch Mineralwasser ersetzen. Ja richtig gehört. Das klappt zum Beispiel bei der Zubereitung von Spiegeleiern richtig gut. Einfach zwei bis drei Esslöffel in die Pfanne geben, das Ei dazu schlagen und anbraten.
Ist das Wasser verdampft, könnt ihr zwischendurch immer mal wieder Wasser dazugeben.
3. Heißluftfritteuse verwenden
In den letzten Jahren sind Heißluftfritteusen immer beliebter geworden. Das hat auch seine Gründe. In der Fritteuse lassen sich unglaublich viele Gerichte zubereiten und gleichzeitig spart ihr eine Menge Fett beim „Frittieren“ ein. Eine Heißluftfritteuse funktioniert nämlich ohne die Zugabe von Öl und ist dadurch eine deutlich gesündere und kalorienärmere Alternative als die „normale“ Fritteuse.
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4. Öl nicht gießen
Manchmal kann man einfach nicht auf Öl beim Kochen oder Braten verzichten. Falls das der Fall ist, solltet ihr dennoch versuchen etwas Fett einzusparen. Super geht das, indem ihr Öl nicht in die Pfanne gießt, sondern mit einem Backpinsel den Pfannenboden dünn einpinselt. Ihr werdet sehen, dass die dünne Fettschicht meist ausreicht. Das ist deutlich sparsamer und trotzdem habt ihr den typischen Geschmack, der beim Braten mit Öl entsteht.
Alternativ könnt ihr auch einen Ölsprüher benutzen. Damit lässt sich das Öl ebenso gut verteilen und ihr spart jede Menge Kalorien.
5. Magere Alternativen verwenden
Wer Fett einsparen und weniger in seinen Ernährungsplan integrieren möchte, der kann natürlich auch einfach genau diese fettreichen Lebensmittel vermeiden. Setzt besser auf fettarme Alternativen und tauscht einfach einige Lebensmittel aus. So könnt ihr statt der 3,5%igen Milch besser zur 1,5%- oder sogar zur 0,1%-Variante greifen. Schaut euch einfach mal im Supermarkt um. Es gibt zahlreiche fettarme Varianten von Lebensmitteln. Achtet einfach auf die Nährwertangaben und vergleicht diese.
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