Lebkuchen, Vanillekipferl und Butterplätzchen gehören einfach zur Weihnachtszeit. Doch nach dem 20. Keks sehnt man sich manchmal nach etwas Abwechslung. Unser Tipp, um deine Plätzchenauswahl in diesem Jahr aufzupeppen: Fior di Mandorla!
Das zarte Mandelgebäck stammt aus dem sonnigen Sizilien und wird dort auch als Pasta di Mandorla bezeichnet – obwohl es mit Nudeln nichts zu tun hat. Die typisch italienischen Kekse überzeugen mit einem feinen Marzipanaroma, das förmlich nach „Bella Italia“ schmeckt. Wir zeigen dir, wie du dieses mediterrane Highlight ganz einfach selbst auf deinen Plätzchenteller zauberst!
Fior di Mandorla: Einfaches Rezept
Fior di Mandorla sind luftig leicht und weicher als ihre italienischen Verwandten, die Cantuccini. Sie zergehen förmlich auf der Zunge und ihr herrliches Mandel- und Marzipanaroma lässt beim Backen die ganze Wohnung duften.
Fior di Mandorla klingen zwar ausgefallen, sie lassen sich aber ganz einfach und blitzschnell zubereiten. Ihr braucht für das italienische Rezept nur 7 Zutaten und noch nicht mal ein Rührgerät.
Zutaten für 12 Stück:
- 150 g gemahlene Mandeln
- 2 Pck. Vanillezucker
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Eiweiß
Für die Dekoration:
- Puderzucker
Zubereitung:
1.Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
2. Die trockenen Zutaten (gemahlene Mandeln, Zucker und Vanillezucker) in einer Schüssel miteinander vermischen. Das Eiweiß dazu geben und alles verkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
3. Puderzucker auf die Arbeitsfläche sieben. Vom Teig 12 walnussgroße Bällchen abnehmen, kurz in den Händen rollen und dann großzügig im Puderzucker wälzen. Auf das Backblech legen.
4. Im vorgeheizten Backofen 12 Minuten backen. Achtet darauf, dass die Fior di Mandorla nicht zu dunkel werden.
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Fior die Mandorla abwandeln
Das Schöne an diesem einfachen Rezept: Du kannst es nach Geschmack abwandeln. Wenn du zum Beispiel keine Mandeln magst oder allergisch bist, kannst du sie auch durch gemahlene Pistazien ersetzen. Als Deko kannst du vor dem Backen ganze Pistazien auf die dann grünen Bällchen legen.
Ein authentisch südländisches Aroma erhalten die Plätzchen, wenn du die Schale einer Bio-Orange oder Bio-Zitrone abreibst und zum Teig gibst. Der herrliche Zitrusduft katapultiert dich sofort ins sonnige Sizilien.
Wir wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachbacken und würden uns sehr freuen, wenn du uns auf Facebook oder Instagram Feedback zu diesem Rezept gibst!
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