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Omas Frikassee mal anders: Mit Blätterteighaube wird es noch unwiderstehlicher

Überbackenes Hähnchenfrikassee.
© Isabell Triemer

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Cremiges Hähnchenfrikassee trifft auf knusprige Blätterteighaube – ein Klassiker mit köstlichem Upgrade!

Hähnchenfrikassee ist ein echter Klassiker – cremig, herzhaft und einfach immer ein Genuss. Doch dieses Rezept hebt ihn auf ein neues Level!

Statt klassisch mit Reis wird das Frikassee mit einer goldbraunen Blätterteighaube überbacken, die für eine knusprige Kruste sorgt und das Gericht zu einem echten Hingucker macht. Ein einfaches Wohlfühlessen, das trotzdem raffiniert daherkommt.

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Rezept für ein überbackenes Hühnerfrikassee

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 große Hähnchenkeulen
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter
  • 8 Pfefferkörner
  • 300 g Möhren
  • 250 g weißer Spargel
  • 250 g grüner Spargel
  • 60 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Rolle Blätterteig (275 g; aus dem Kühlregal)
  • 1 Eigelb
  • Zum Garnieren: nach Belieben Kerbel

Zubereitung:

1. Keulen trocken tupfen. In kochendem Salzwasser mit Lorbeer und Pfefferkörnern ca. 40 Minuten garen.

2. Möhren schälen, waschen und in ca. ½ cm große Würfel schneiden. Gesamten Spargel waschen, weißen ganz, grünen nur im unteren Drittel schälen, holzige Enden abschneiden. Spargelstangen, bis auf die Spitzen, in Scheiben schneiden.

3. Keulen herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Brühe durch ein Sieb gießen und ca. 700 ml für das Frikassee abmessen. Fleisch der Keulen von Haut und Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden.

4. Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darin hell anschwitzen. Abgemessene Brühe und Sahne unter Rühren zugießen und aufkochen. Möhren und gesamten Spargel darin ca. 5 Minuten garen. Fleisch zufügen und darin erhitzen. Frikassee mit Salz und Pfeffer würzen und in eine runde Auflaufform (ca. 26 cm ø) geben.

5. Blätterteig entrollen und mittig dekorativ einschneiden. Teig über die Form legen. Überstehenden Teig nach innen bis zum Formrand einrollen. Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen. Teig damit bestreichen. Frikassee im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C, Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 4) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Mit Kerbel garnieren.

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