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Friss-dich-dumm-Brot: Brotgenuss wie frisch vom Lieblingsbäcker

Se lecker und einfach ist hausgemachtes Brot
Se lecker und einfach ist hausgemachtes Brot Credit: AdobeStock

Habt ihr schonmal euer eigenes Brot gebacken? Unserem leckeren „Friss-dich-dumm-Brot“ kann keiner widerstehen – und dabei ist das Rezept erstaunlich einfach!

Gibt es etwas Besseres als Brot warm aus dem Ofen? Allein der Gedanke lässt mir das Wasser im Mund zusammenlaufen. Braune Kruste, fluffiger Teig und dieser Geruch – ein Traum!

Für frisches Brot müsst ihr nicht früh morgens vor eurer Lieblingsbäckerei stehen. Bei unserem Rezept für „Friss-dich-dumm-Brot“ ist der Name Programm: Es ist unwiderstehlich lecker, unkompliziert zubereitet und absolut gelingsicher. Hier kommt das Rezept!

Alternatives Rezept im Video: Duftendes Olivenbrot

Se lecker und einfach ist hausgemachtes Brot

Olivenbrot_Marmiton

Rezept für Friss-dich-dumm-Brot: So einfach kann Brot sein!

Ich persönlich finde Brot backen immer etwas einschüchternd. Mit Kuchen habe ich viel Erfahrung, Brot kaufe ich mir aber meistens einfach im Laden.

Dabei ist meine Sorge völlig unbegründet: So kompliziert ist Brot nämlich gar nicht! Probiert es aus – unser Rezept für „Friss-dich-dumm-Brot“ ist wirklich kinderleicht.

Das braucht ihr für ein Brot:

  • 510 ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe (Alternativ: 1 Päckchen Trockenhefe)
  • 400 g Weizenmehl (Type 550)
  • 100 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 200 g Roggenmehl (Type 1150)
  • 50 g Weizenmehl (Type 1050)
  • 2-3 Teelöffel Salz
  • 1-2 Teelöffel Zucker

Zum Backen:

  • Römertopf oder gusseiserner Topf mit Deckel
  • Etwas Mehl

So gelingt das Brot:

1. Die Hefe im lauwarmen Wasser (ca. 37 °C) auflösen. Bei Trockenhefe könnt ihr auf diesen Schritt verzichten.

2. Wasser, (falls verwendet: Trockenhefe), Mehlsorten, Salz und Zucker vermischen und zu einem Teig verarbeiten. Am einfachsten ist das mit der Knetstufe einer Küchenmaschine. Nicht wundern: Der Teig ist recht klebrig.

3. Den Teig in eine gut bemehlte Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort für etwa eine Stunde gehen lassen. Den Teig danach 10-mal falten. Dafür einen Teigrand in die Hand nehmen und vorsichtig in die Mitte des Teigs klappen. Das Ganze rund um das Brot wiederholen, bis ein Brotlaib entsteht.

3. Den Teig in einen gefetteten Römertopf (bekommt ihr auf Amazon*) oder gusseisernen Top geben und mit Deckel in den kalten Backofen stellen. Bei 240° C (Ober-/Unterhitze) etwa 50 Minuten backen. Dann den Deckel abnehmen (Vorsicht: Heiß!) und weitere 10 Minuten backen.

4. Lasst euer Brot 1-2 Stunden auf einem Küchengitter abkühlen. Schon ist das „Friss-dich-dumm-Brot“ bereit, verzehrt zu werden. Besonders lecker schmeckt es mit etwas frischer Butter!

Noch mehr leckere Rezepte:

Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Nachbacken und Genießen. Ein Foto eures selbstgebackenen Brotes könnt ihr uns gerne bei Facebook oder Instagram schicken – wir freuen uns darauf!