Ihr habt doch sicherlich schonmal von Prinzregententorte gehört, oder? Wir präsentieren euch heute sozusagen das „weibliche“ Pendant dazu: die Fürstinnen-Torte. Von der Machart und dem Aussehen erinnert sie sehr an die beliebte Prinzregententorte, sie ist aber deutlich schokoladiger. Lecker!
Wenn es mal richtig königlich sein soll, dann ist unser Rezept definitiv die richtige Wahl. Die Zubereitung ist deutlich zeitintensiver als ein normaler Rührkuchen, dafür werdet ihr Freunde und Familie aber garantiert mit euren Backkünsten beeindrucken. Ran an den Ofen!
Alternatives Rezept im Video: Leckere Aprikosen-Tarte
Rezept für Fürstinnen-Kuchen: Unverschämt lecker
Warum würde man sich mit einem langweiligen Schokoladenkuchen zufriedengeben, wenn man das Ganze auch in extravagant haben könnte! Unsere Fürstinnen-Torte ist unglaublich cremig und sieht dank ihrer Kuchenschichten außerdem richtig gut aus. Probiert es aus!
Das braucht ihr:
Für den Boden
- 4 Eier
- 140 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Teelöffel Backpulver
- 250 g Mehl
- 200 ml Öl
- 60 g Kakaopulver
- 200 ml Milch
- Eine Prise Salz
- Etwas Zimt
- 500 ml Milch
- 1 Päckchen Schokoladen-Puddingpulver
- 80 g Zucker
- 250 g Butter (Zimmertemperatur)
- 25 g Kakaopulver
- Eine Prise Salz
- 250 g Kuvertüre oder zartbitter Schokolade
- 30 g weiße Schokolade
- 1-2 Esslöffel Kokosöl
So gelingt die Torte:
Schritt 1: Die Creme
1. Das Puddingpulver mit dem Zucker und 75 ml Milch anrühren. Die restliche Milch aufkochen, das angerührte Puddingpulver dazugeben und unter ständigem Rühren erneut aufkochen lassen.
2. Wenn der Pudding eingedickt ist, in eine Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
3. Sobald der Pudding die richtige Temperatur hat, könnt ihr die zimmerwarme Butter schaumig rühren und dann, Löffel für Löffel, den Pudding, den Kakao und etwas Salz unterrühren. Kaltstellen.
Schritt 2: Der Teig
1. Die Eier mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker langsam dazugeben und weiterschlagen, bis ihr eine cremige Masse erhaltet. Das Öl und die Milch unterrühren. In einer separaten Schüssel Mehl, Kakao, Backpulver, Zimt und Salz mischen, dann mit der Eiermischung verrühren.
2. Den Ofen auf 200 °C (Ober/Unterhitze) vorheizen. Eine 26 cm-Springform (bekommt ihr auf Amazon*) mit Backpapier auslegen und – je nach gewünschter Dicke der einzelnen Kuchenböden – einige Esslöffel des Teigs in der Form verstreichen. Ihr solltet etwa 8-10 Böden bekommen.
3. Backen, bis die Oberfläche trocken aussieht, ca. 3-5 Minuten. Mit dem Stäbchentest könnt ihr sichergehen, dass der Kuchen fertig ist. Sofort aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier abziehen und abkühlen lassen. Wiederholen, bis kein Teig mehr übrig ist.
Tipp: Je nachdem, wie viele Teigschichten ihr wollt, müsst ihr mehr oder weniger Teig verwenden. Entsprechend ändert sich auch die Backzeit, behaltet euren Kuchen also im Auge!
Schritt 3: Torte zusammensetzen
1. Beginnt mit einer Schicht abgekühltem Kuchenboden und verstreicht etwas Creme darauf. Schön dünn, schließlich kommen noch einige Schichten. Kuchenböden und Creme abwechselnd stapeln. Die letzte Schicht sollte Teig sein. Im Kühlschrank kaltstellen.
2. Die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen, bis sie komplett flüssig ist. Dann mit dem Kokosöl verdünnen. Die weiße Schokolade ebenfalls schmelzen. Torte aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Glasur überziehen. Dann weiße Schokolade dekorativ auf der noch flüssigen Glasur verteilen. Fest werden lassen, fertig!
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Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Backen! Ein Foto des Ergebnisses könnt ihr uns gerne bei Instagram schicken – wir freuen uns drauf!