Zugegeben: Auf den ersten Blick mag der Name Funeral Potatoes (also Beerdigungs-Kartoffeln) erstmal schräg sein. Immerhin handelt es sich bei diesem Gericht um eine Art Kartoffelauflauf, dessen Inhalt in Käse und Cremesuppe badet. Könnte es deshalb so heißen – weil die Knollen darunter quasi begraben sind? Wir haben Fragen.
Nein, tatsächlich heißen die Funeral Potatoes wirklich so, weil sie vor allem gerne zu Beerdigungen in den USA serviert werden, wenn die Liebsten sich zusammentreffen, um zu trauern. Das Schöne: Auch hier bringt Essen zusammen und spendet Trost. Allerdings werden die Beerdigungs-Kartoffeln nicht nur gerne zu ebenjenen trüben Anlässen serviert, sondern auch gerne als Beilage oder Hauptgericht zum Familienessen verspeist.
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Beilagen-Liebling: Funeral Potatoes
Zutaten für ca. 4 Portionen:
- 600 Gramm Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 200 Gramm Gratinkäse
- 300 Gramm Schmand
- 1 Dosen Pilzcremesuppe
- Salz, Pfeffer
- 80 Gramm Cornflakes (ungesüßt)
- 2 Esslöffel Butter
Zubereitung:
1. Zunächst die Kartoffeln schälen und mithilfe einer Reibe (oder mit einer Küchenmaschine, hier bei Amazon shoppen*) zu Raspel verarbeiten. Die Raspel in einem Topf mit Wasser für 5 Minuten blanchieren. Danach abgießen und kräftig auswringen.
2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Zwiebel abziehen und würfeln. Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebel anschwitzen. Nun alle Zutaten bis auf die Cornflakes und die Butter in eine Auflaufform geben und vermischen. Gut mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Die Cornflakes zerstampfen und die Butter schmelzen, beides vermischen. Die Cornflakes auf die Kartoffeln streuen und die Form für 40 Minuten backen. Danach kurz abkühlen lassen. Das war’s!
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