Lasagne, Spaghetti Bolognese… Die Kombination aus Hackfleisch und Tomaten ist einfach unschlagbar und nicht ohne Grund ein so beliebter Klassiker. Aber hast du schon einmal das Gehackte in die Tomaten gefüllt? Mit Käse überbacken und mediterranen Kräutern wird daraus ein himmlisches Ofen-Gericht, das für Abwechslung beim Abendessen sorgt.
Dazu passen Reis, Baguette oder Pasta. Ohne wird aus den überbackenen Ofen-Tomaten hingegen ein leckeres Low-Carb-Rezept.
Passende Auflaufformen findest du gleich hier*:
Rezept für überbackene Tomaten mit Hackfleisch
Zutaten für 2-3 Portionen:
- 6 Fleischtomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Hackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Öl zum Braten + Öl für die Form
- 100 g geriebener Gouda
- Salz und Pfeffer
- 1/2 Bund Basilikum
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL Paprika, edelsüß
- 500 ml Gemüsebrühe (heiß)
Und so geht’s:
1. Zunächst die Tomaten waschen, dann den „Deckel“ abschneiden und die Tomaten aushöhlen. Das Kerngehäuse würfeln. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse geben. Basilikum waschen, trocken schütteln und grob hacken.
2. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Hack darin 3-4 Minuten anbraten. Dann den Knoblauch zugeben. Alles mit Salz, Pfeffer, Oregano und Paprika würzen. Wenn das Hackfleisch krümelig ist, Tomatenmark und das Kerngehäuse der Tomaten einrühren. Weitere 4-5 Minuten köcheln lassen.
3. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Öl ausreiben.
4. Nun die Hälfte vom Käse und die Basilikumblätter unter die Hackfleischmischung heben. Die Tomaten in die Auflaufform stellen und mit dem Hackfleisch füllen, mit dem restlichen Käse bestreuen. Zum Schluss die heiße Gemüsebrühe (2 TL Gemüsebrühe auf 500 ml Wasser) in die Form gießen und das ganze ca. 20 Minuten überbacken.
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