Wenn ich ein Dessert jeden Tag essen könnte, dann wäre das Tiramisu. Zugegeben: Täglich sollte man den leckeren Nachtisch vielleicht lieber nicht essen, aber Weihnachten gehört definitiv zu den Tagen im Jahr, an denen man sich ein leckeres Tiramisu gönnen darf.
Damit das Dessert noch besser zu Weihnachten passt, haben wir das klassische Tiramisu ein wenig abgewandelt. In unserem Glühwein Tiramisu treffen nämlich Glühwein und Zimt auf die klassischen Zutaten wie Löffelbiskuit und Mascarpone.
Und das Beste: Das Dessert ist ruckzuck vorbereitet und muss an Heiligabend nur noch mit Kakaopulver bestäubt werden.
Rezept für ein weihnachtliches Glühwein-Tiramisu
Zutaten:
- Glühwein
- 4 EL Fruchtkonfitüre (z. B. Kirsche oder Himbeere)
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 50 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1/2 TL Zimt
- 200 g Löffelbiskuits
- Kakaopulver
Zubereitung:
1. Mascarpone, Quark, Puderzucker, Vanillezucker und Zimt in einer Schüssel cremig rühren. Optional kannst du die Creme mit etwas Orangenschale verfeinern. Die Fruchtkonfitüre mit einem Esslöffel Glühwein verrühren.
2. Eine passende Form (z. B. Auflaufform) bereitstellen. Die Löffelbiskuits kurz in den übrigen Glühwein tunken (nicht zu lange, damit sie nicht matschig werden). Den Boden der Form mit einer Schicht Löffelbiskuits auslegen und mit der Hälfte der Konfitüren-Glühwein-Mischung beträufeln.
3. Darauf die Hälfte der Mascarpone-Creme gleichmäßig verteilen. Wiederhole den Vorgang mit einer weiteren Schicht Löffelbiskuits, Konfitüre und Creme.
4. Das Tiramisu für mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen.
5. Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben. Optional kannst du noch in kleine Würfel geschnittene Lebkuchen oder Spekulatiusbrösel darüberstreuen.
Tipp: Wenn Kinder mitessen, kannst du den Glühwein durch Traubensaft mit Glühweingewürz (gibt es hier bei Amazon*) ersetzen.
Diese Tiramisu-Rezepte musst du ebenfalls probieren:
Glühwein-Tiramisu toppen
Um euer Glühwein-Tiramisu perfekt abzurunden, könnt ihr das Dessert kurz vor dem Servieren mit zerkrümelten Spekulatius oder Lebkuchen toppen. Diese knusprigen, gewürzten Leckereien ergänzen nicht nur die tiefen, würzigen Aromen des Glühweins in der Creme, sondern fügen auch eine angenehme Textur hinzu, die bei jedem Bissen für das gewisse Extra sorgt. Einfach himmlisch!
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