Ein Nudelauflauf ist echtes Comfort Food. Ein Lieblingsessen, das nicht nur super lecker schmeckt, sondern auch der Seele guttut. An manchen Tagen braucht man einfach genau das auf dem Teller. Kalorien hin und her.
Wenn es euch genauso geht, dann kommt hier wahres Seelenfutter. Ein Nudelauflauf mit Hackfleisch, der herrlich würzig, wunderbar cremig und ein echter Star der griechischen Küche ist: der Pasticcio. Wir zeigen euch, wie einfach das raffinierte Gericht gelingt.
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Nudelauflauf auf griechisch: Rezept für Pasticcio
Das Besondere am Pasticcio ist das Lammhackfleisch, das dem Nudelauflauf seine besondere Note verleiht. Wer kein Lamm mag, kann stattdessen einfach Rinderhackfleisch verwenden und statt Lammfond Rinderfond.
Ihr braucht für 4-6 Portionen:
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL getrockneter Thymian
- 400 g Lammhackfleisch
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 kleines Glas Rotwein (ca. 175 ml)
- 2 Dosen stückige Tomaten (je 400 g)
- 1/2 TL Zimt
- 2 Lorbeerblätter
- 250 ml Lammfond
- 350 g Makkaroni
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 500 ml Milch
- Muskat
- 100 g geriebener Cheddar
1. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin scharf anbraten, bis es angeröstet und krümelig ist. Die Temperatur etwas reduzieren und den Knoblauch mit einer Knoblauchpresse hineinpressen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Anschließend mit Rotwein ablöschen.
2. Danach die Dosentomaten, den Zimt, die Lorbeerblätter und den Lammfond zum Hackfleisch geben und alles bei mittlerer Hitze rund 20 Minuten köcheln lassen.
3. Während die Soße vor sich hin köchelt, die Nudeln nach Packungsangabe in kochendem Salzwasser al dente kochen. Tipp: Nutzt zum Erwärmen des Wassers den Wasserkocher, das spart Energie! Anschließend Nudeln abgießen und kurz beiseite stellen. Etwas Olivenöl in die Auflaufform geben und die Nudeln hineinfüllen. Jetzt den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4. Für die Béchamelsoße die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Das Mehl dazu geben und mit einem Schneebesen verrühren. Kurz anschwitzen lassen (Achtung, nicht zu heiß!) und anschließend mit der Milch ablöschen. Ca. 5–10 Minuten köcheln lassen und mit dem Schneebesen immer wieder rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Wenn die Konsistenz cremig ist, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und den geriebenen Cheddar Käse unterrühren.
5. Die Hackfleischsoße auf die Nudeln geben und kurz untermengen, damit alle Nudeln bedeckt sind. Die Béchamelsoße darüber geben und den Nudelauflauf ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze überbacken.
Lust auf einen Test?
Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!