Dieser Hähnchen-Pilz-Auflauf mit Kartoffelpüree-Kruste ist ein echtes Wohlfühlgericht, das sich perfekt für gemütliche Abende eignet. Ideal also für das aktuell unbeständige Wetter. Wenn die Sonne zurückkehrt, holen wir auch wieder den Grill raus, versprochen! Bis dahin schlemmen wir uns aber lieber durch überbackene Leckereien aus dem Ofen.
Auch schnell gemacht für alle Auflauf-Liebhaber:
Rezept für einen Shepherd’s Pie mit Hähnchen und Pilzen
Im Grunde handelt es sich bei diesem Auflauf um eine Art Shepherd’s Pie. Das ist ein traditionelles Gericht aus der irischen Küche und wird normalerweise mit einer Hackfleischfüllung zubereitet. Darüber wird Kartoffelpüree verteilt, das beim Überbacken eine himmlische Kruste bildet. Für etwas Abwechslung sorgt daher unsere Variante mit Hähnchen, Pilzen und einer hellen Soße.
Zutaten für ca. 4 Portionen:
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 250 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 ml Hühnerbrühe
- 200 ml Sahne
- 2 EL Mehl
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL getrockneter Thymian
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Optional: 100 g Reibekäse
Für die Kartoffelpüree-Kruste
- 1 kg Kartoffeln
- 100 ml Milch
- 50 g Butter
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- etwas Muskatnuss
Und so geht’s:
1. Die Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser kochen, bis sie weich sind. Abgießen und ausdampfen lassen.
2. Die Kartoffeln mit Milch und Butter zu einem cremigen Püree zerstampfen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Beiseite stellen.
3. Das Hähnchenbrustfilet in kleine Würfel schneiden. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
4. In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten. Das Hähnchen hinzufügen und anbraten, bis es eine schöne Farbe hat. Danach die Champignons hinzufügen und kurz mitbraten.
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5. Die Füllung in der Pfanne nun mit Mehl bestäuben und gut umrühren. Die Hühnerbrühe und die Sahne dazu gießen. Alles gut verrühren und aufkochen lassen, bis die Sauce andickt. Mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Die Hähnchen-Pilz-Mischung in eine Auflaufform geben. Danach das Kartoffelpüree gleichmäßig darüber verstreichen, sodass die Füllung vollständig bedeckt ist. Optional etwas Käse über das Kartoffelpüree streuen.
7. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 25-30 Minuten backen, bis die Kartoffelpüree-Kruste goldbraun ist.
Tipp: Du kannst den Kartoffelpüree-Auflauf nach Belieben mit frischen Kräutern, wie Petersilie oder Schnittlauch garnieren.
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