Heidesand ist vor allem in Norddeutschland ein beliebtes und traditionelles Weihnachtsgebäck. Seinen Namen verdankt das Gebäck seiner hellen Farbe und Konsistenz, die stark an den Heidesand im hohen Norden erinnert.
Das buttrige Mürbegebäck ist perfekt, um zum Kaffee oder heißen Kakao zu genießen. Normalerweise werden die Kekse in Zucker oder Hagelzucker gewälzt, wer für etwas Abwechslung sorgen möchte, kann die Plätzchen anschließend aber auch in gehackte Nüsse, zum Beispiel Pistazien, rollen!
Heidesand: Buttrige Plätzchen aus dem hohen Norden
Gerade in der stressigen Vorweihnachtszeit sind uns einfache (und trotzdem leckere) Rezepte am liebsten. Heidesand kommt da gerade richtig. Super praktisch ist vor allem, dass für die Zubereitung keine Eier gebraucht werden. Die meisten Zutaten hat man also bestimmt längst Zuhause.
Diese Zutaten braucht ihr:
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 350 g Mehl
- Zucker oder Hagelzucker (optional)
So geht’s:
1. Zunächst die Butter in einem Topf zerlassen. Anschließend auskühlen lassen und noch flüssig, mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
2. Nun könnt ihr das Mehl nach und nach hinzugeben und unterrühren.
3. Den fertigen Teig zu einer Rolle formen und dann für zehn bis zwölf Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Gekühlt lässt sich der Teig besser schneiden.
4. Nach der Kühlzeit den Ofen auf etwa 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und in etwa 0,5-1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen.
Tipp: Ihr könnt die Rollen auch vor dem Backen mit Eigelb bestreichen, in Zucker oder Hagelzucker wälzen und danach erst in Scheiben schneiden und backen.
5. Den Heidesand etwa 15 Minuten backen. Da es sich um einen feinen Mürbeteig handelt, sollten die Kekse nicht zu dunkel werden. Daher könnt ihr die Backzeit oder die Ofentemperatur auch reduzieren, wenn ihr merkt, dass sie zu dunkel werden.
6. Zum Schluss könnt ihr die Kekse einzeln in Zucker wälzen. Die Plätzchen schmecken aber auch ohne Zuckermantel super lecker.
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