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Grillwetter? Kartoffelsalat mit Speck und Cornichons – einfaches Rezept

Kartoffelsalat mit Speck und Gewürzen in großer Schüssel.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Kartoffeln in heißem oder kaltem Wasser kochen?

Auf der Suche nach einem richtig leckeren, aber laktosefreiem Kartoffelsalat? Dann probiere unseren Kartoffelsalat mit Speck und Cornichons.

Heute haben wir etwas richtig Leckeres für euch: cremigen Kartoffelsalat mit Speck und Cornichons. Klingt erstmal nicht sonderlich spektakulär, aber das Spezielle an ihm ist das Dressing, mit dem er angemacht wird. Denn statt Mayonnaise oder Joghurt verwenden wir eine Mischung aus Mandelmus, Senf und Mandelmilch. Dadurch schmeckt der Kartoffelsalat sehr fein mit einer leicht nussigen Note.

Oftmals wird dieses Dressing benutzt für laktosefreie Kartoffelsalate oder gar für vegane Salatideen. Das ist bei uns nicht der Fall, denn wir verwenden leckeren Speck, der für ordentlich Geschmack sorgt.

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Unser Kartoffelsalat mit Speck und Cornichons ist nicht nur unglaublich lecker, sondern zudem auch noch laktosefrei.

Zutaten:

  • 250 g Kartoffeln
  • Salz
  • 75 g Speck
  • 1 Schalotte
  • 50 g Cornichons (plus einen Schluck vom Gurkenwasser für das Dressing)
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • 1 EL Mandelmus
  • 1 TL Senf
  • 50 ml Mandelmilch
  • 0.5 Bund Schnittlauch
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Paprikapulver

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln im Salzwasser gar, aber fest kochen. Anschließend in ein Sieb geben zum Ausdampfen. Den Speck in grobe Stücke schneiden und in einer Pfanne ohne Öl knusprig ausbraten.

2. Schalotte abziehen und fein würfeln. Dann für die letzten Sekunden zum Speck geben und kurz mit anschwitzen. Anschließend die Pfanne vom Herd ziehen. Die Cornichons fein würfeln.

3. Etwa einen Esslöffel vom Gurkenwasser mit dem Zitronensaft vermischen. Dann beides mit Mandelmus, Senf sowie Mandelmilch zu einem cremigen Dressing verrühren. Optional verdünnen mit etwas mehr Gurkenwasser.

4. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Abgekühlte Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Nun alles zusammen vermischen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika abschmecken.

5. Noch etwas ziehen lassen oder direkt lauwarm genießen. Viel Vergnügen.

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