Sommer ist Kirschenzeit! Die kleinen, süßen, roten Früchte könnte ich jeden Tag essen. Doch leider hat die Kirschensaison irgendwann mal ein Ende. Spätestens Ende August tragen die meisten Bäume keine Kirschen mehr.
So auch leider unser alter Kirschenbaum, der bei meiner Oma im Garten stand. Doch Oma wusste, wie man deutlich länger was von dem süßen Obst hatte. Das Zauberwort heißt einkochen.
Was nach viel Aufwand klingt, ist es eigentlich gar nicht. Auch heute koche ich noch Kirschen ein und erinnere mich an die schönen Nachmittage mit meiner Oma in der Küche. Leider gibt es den Kirschenbaum nicht mehr, aber Kirschen gibt es ja auch noch anderswo.
Wer selbst einmal Kirschen einkochen möchte, sollte direkt weiterlesen. Ich zeige euch, wie meine Oma es gemacht hat und stellen euch gleichzeitig eine Alternative im Backofen vor.
Kirschen einkochen im Einkocher
Wer Kirschen wie bei Oma einkochen möchte, der benutzt dafür die klassische Methode. Nämlich einen Einkochtopf oder einen Einkochautomat. Beide Varianten funktionieren gleich. Der Vorteil eines Automaten liegt lediglich darin, dass man dort die Temperatur und Zeit genau einstellen kann und alles automatisch abläuft. Bei einem Topf muss man darauf selber achten.
Für das Einkochen braucht ihr folgendes Zubehör:
- Einmachgläser (klassische Einmach- oder Weckgläser oder normale Schraubgläser. Hier bei Amazon shoppen*)
- Gummiringe und Klammern (falls diese bei den Gläsern nicht vorhanden sind)
- Einkochtopf oder Einkochautomat (der Topf sollte groß genug sein, sodass ihr die Gläser so hineinstellen könnt, ohne, dass sie sich berühren. Außerdem sollte er hoch genug sein, damit die Gläser bis zu drei Viertel mit Wasser bedeckt sind)
- Entsteiner (hier bei Amazon kaufen*)
- Thermometer
Kirschen einkochen: Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Utensilien desinfizieren: Gläser, Gummiringe und Deckel sollten sterilisiert werden. Legt dazu alle Utensilien für 10 Minuten in einen Kochtopf mit kochendem Wasser.
- Kirschen von Stiel und Kern befreien und gründlich waschen.
- Zuckerlösung herstellen, indem ihr 400 g Zucker mit einem Liter Wasser aufkocht.
- Füllt nun die Kirschen in die sauberen Gläser. Lasst dabei etwa 2 cm Platz bis zum oberen Glasrand.
- Gebt danach den Zuckersirup hinzu, sodass oben noch 1 cm Platz bis zum Rand bleibt.
- Den Rand säubern und die Gläser fest verschließen.
- Gebt die verschlossenen Gläser in den Einkochtopf bzw. den Automaten (hier bei Amazon erhältlich*). Legt unten ein Geschirrtuch oder einen passenden Gittereinsatz auf den Boden, damit die Gläser nicht so vibrieren. Außerdem sollten sich die Gläser nicht berühren.
- Füllt nun den Topf mit Wasser, sodass die Gläser zu drei Viertel bedeckt sind.
- Erhitzt das Ganze auf 80 bis 90 Grad (mit einem Thermometer nachmessen) und lasst die Gläser ca. 30 Minuten lang köcheln.
- Topf vom Herd nehmen und alles abkühlen lassen. Anschließend die Gläser an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren.
Hinweis: Eingekochte Kirschen sind etwa bis zu einem Jahr haltbar.
Kirschen einkochen im Backofen
Wer die Kirschen nicht einwecken möchte (also sie nicht im Kochtopf einkochen möchte), kann sie auch im Backofen einkochen. Dabei bleiben die Schritte 1 bis 6 gleich. Erst ab dem siebten Schritt gibt es einen Unterschied. Das Wasserbad wird nämlich nicht im Topf, sondern im Backofen durchgeführt.
- Heizt den Ofen auf 150 Grad Celsius (Umluft) bzw. 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vor.
- Nehmt eine Fettpfanne oder eine andere backofensichere, tiefe Form (hier bei Amazon erhältlich*) und stellt die Einmachgläser hinein, ohne, dass sie sich berühren.
- Die Form anschließend 2 bis 3 cm mit Wasser füllen.
- Das Ganze in den vorgeheizten Backofen stellen. Fängt das Wasser an zu köcheln, den Ofen ausstellen und die Gläser noch etwa 30 Minuten drin lassen.
- Danach die Gläser herausnehmen und abkühlen lassen.
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