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Kinderleichtes Rezept für süßen Kirschenmichel

Kirschenmichel
Kirschenmichel Credit: Adobe Stock

Ihr habt noch nie von „Kirschenmichel“ gehört? Dann wird es höchste Zeit! Die Süßspeise erinnert an einen süßen Auflauf. Hier kommt das Rezept.

Falls ihr euch jetzt fragt: „Was ist ein Kirschenmichel?“, dann seid ihr da bestimmt nicht allein. Es handelt sich um eine Süßspeise, die vor allem in der Pfalz, Baden-Württemberg, Südbayern, Franken und Südhessen serviert wird. Woher der Name kommt, ist nicht ganz klar.

Das Gericht eignet sich wunderbar als Resteessen. Denn die Hauptzutaten sind altes Brot und Milch. Was sich erstmal nicht so lecker anhört, ist in Kombination mit Sauerkirschen ein echtes Fest! Hier kommt das Rezept.

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Rezept für Kirschenmichel: So einfach geht der Auflauf!

Wie bei fast jedem traditionellen Rezept gibt es auch beim Kirschenmichel regionale Unterschiede in der Zubereitung. Und natürlich gibt es auch unterschiedliche Namen für den süßen Auflauf. Allein in der Pfalz gibt es mehrere: Körschmichl, Kerschemischel, Kirschenjockel… die Liste geht noch weiter!

Egal, wie ihr ihn nennen wollt: Lecker ist er auf jeden Fall!

Das braucht ihr für das Rezept:

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 200 g altbackenes Weißbrot oder Brötchen
  • 300 ml Milch
  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 60 g Butter, plus Butter zum Einfetten
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • Eine Prise Salz
  • Etwas Zimt
  • Semmelbrösel
Zum Servieren:
  • Puderzucker
  • Vanillesoße

So gelingt das Rezept:

1. Gießt die Kirschen in ein Sieb und lasst sie gut abtropfen. Zerkleinert das Brot, gebt es in eine Schüssel und kippt die Milch darüber. Lasst alles ziehen, bis die Milch verschwunden ist.

2. Trennt die Eier und schlagt das Eiweiß, bis es steif ist. Vermischt dann vorsichtig Brot, Eigelb, Butter, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Zimt und Salz. Hebt dann die Kirschen und den Eischnee unter.

Tipp: Wenn ihr möchtet, könnt ihr auch ein paar Rosinen und/oder Mandeln dazugeben.

3. Fettet eine Auflaufform ein und streut sie mit Semmelbröseln aus. Gebt dann das Brotgemisch hinein und backt alles bei 200 °C für eine halbe Stunde auf der mittleren Schiene. Serviert den Kirschenmichel warm mit etwas Puderzucker und Vanillesoße. Guten Appetit!

Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Backen! Ein Foto des Ergebnisses könnt ihr uns gerne bei Instagram schicken – wir freuen uns drauf!