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Wie viel Gramm sind eine Prise: Mengenangaben in Rezepten erklärt und umgerechnet

Richtig Kochen und Backen: Mengenangaben erklärt
Richtig Kochen und Backen: Mengenangaben erklärt Credit: Adobe Stock

Kochen und Backen kann so viel Spaß machen – wären da manchmal nicht die vielen Abkürzungen in den Rezepten. Besonders beim Backen kann die falsche Menge von Backpulver, Mehl oder Milch in einem Desaster enden. Damit euch das nicht passiert, gibt es hier eine Übersicht der gängigsten Mengenangaben.

Inhaltsverzeichnis

Ein Spritzer Zitrone, ein Stückchen Butter, eine Tasse Mehl … Mengenangaben wie diese liest man oft in Rezepten. Aber was genau bedeuten sie eigentlich in Gramm oder Liter? Und woher weiß ich, ob das Stückchen Butter groß genug oder ob die Messerspitze Backpulver schon zu viel ist?

Vorab im Video: Die besten Tipps bei SOS-Kochenpannen

Richtig Kochen und Backen: Mengenangaben erklärt

SOS-Kochpannen: So rettest du dein Essen

Damit ihr beim Kochen und Backen nicht mehr rätseln müsst, haben wir euch eine Übersicht erstellt, was diese Mengenangaben und Maßeinheiten genau bedeuten und wie ihr sie ganz einfach umrechnen könnt.

Esslöffel in Gramm umrechnen

Wenn in Rezepten die Rede von TL oder EL ist, sind damit fast immer gestrichene Tee- oder Esslöffel gemeint. Gibt es den Zusatz „gehäuft“ könnt ihr etwas mehr auf den Löffel geben, damit sich ein Häufchen bildet.

  • 1 Esslöffel Haferflocken, Teeblätter, geriebener Käse entspricht 5 g.
  • 1 Esslöffel Kakaopulver, Kaffeebohnen entspricht 8 g.
  • 1 Esslöffel gemahlener Kaffee, Wasser, Mehl, Stärke wiegt 10 g.
  • 1 Esslöffel Butter, Streuzucker, Salz, Sahne, Öl wiegt 15 g.
  • 1 Esslöffel Milch, Reis entspricht 18 g.
  • 1 Esslöffel Kristallzucker, grobes Salz, Honig wiegt 20 g.
  • 1 Esslöffel Sirup entspricht 25 g.
  • 1 Esslöffel Flüssigkeit entspricht 15 bis 20 ml.
Hinweis

: 1 Esslöffel entspricht 3 Teelöffeln.

Teelöffel in Gramm berechnen

  • 1 gestrichener Teelöffel entspricht 5 g Zucker oder 4 g Mehl.
  • 1 gehäufter Teelöffel entspricht 10 g Zucker oder 8 g Mehl.
Hinweis

: 1 Teelöffel entspricht 5 ml Flüssigkeit.

Lesetipp: Schon gewusst? Das sind die Unterschiede zwischen Butter und Margarine

Mengenangaben in Gläsern oder Tassen

  • 1 Glas enthält 100 g Mehl, 200 g Sahne, 125 g Reis, 140 g Streuzucker.
  • 1 Schnapsglas entspricht 30 ml oder 1,5 Esslöffel.
  • 1 Kaffeetasse (oder ein kleines Weinglas) entspricht 100 ml oder 6 Esslöffeln.
  • 1 mittlere Schale entspricht 250 ml.
  • 1 große Schüssel enthält 500 ml, das entspricht 300 g Mehl, 400 g Grieß, 470 g Reis, 450 g Linsen oder getrocknete Bohnen.

Umrechnung von Volumen- in Gewichtsmengen

Ihr habt keine Küchenwaage zur Hand, müsst aber Mehl abwiegen? Oder es ist umgekehrt, und ihr habt nur einen Messbecher zur Verfügung, aber keine Waage? Kein Problem, ihr könnt flüssige Zutaten auch nach Gramm abwiegen und feste Zutaten nach Milliliter.

Für eine Flüssigkeit wie Wasser beträgt die Dichte 1 l = 1 kg, d. h.:

  • 1 ml = 1 g
  • 10 ml = 10 g
  • 100 ml = 100 g
  • 1000 ml (1 Liter) = 1.000 g
Aber Vorsicht

: Je nachdem, ob es sich um eine flüssige oder feste Zutat handelt, sind die Milliliter- bzw. Gramm-Angaben leicht unterschiedlich

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Beispiele für Volumen nach Gewicht

  • 50 ml Marmelade ergeben etwa 68 g, während 50 ml Rum 47 g entsprechen.
  • 200 ml flüssige Sahne entsprechen 206 g, während das bei gleichem Volumen 110 g Mehl und 184 g Sonnenblumenöl entspricht.
  • 500 ml Milch sind 516 g, aber 500 ml Puderzucker sind nur 445 g, während 500 ml Trockenfrüchte 320 g wiegen.
  • 1000 ml Wasser (oder 1 Liter) entsprechen 1 kg, aber das gleiche Volumen entspricht 550 g Mehl oder 500 g geriebenem Käse. Für 1 kg Mehl benötigt ihr 1820 ml (oder 1,82 l) der Zutat.

Beispiele für Gewicht in Volumen

  • 10 g Honig ergibt ein Volumen von 7 ml, während 10 g Streuzucker 10 ml entsprechen.
  • 50 g Mehl entsprechen 90 ml, aber für das gleiche Gewicht an Senf sind es nur 50 ml.
  • 100 g Basmatireis ergeben 120 ml, während 100 g frischer Orangensaft nur 95 ml ergeben.
  • 250 g Sahne ergeben 240 ml, während das gleiche Gewicht an Butter 290 ml entspricht.

S bis XL: Wie viel wiegt ein Ei?

Ist im Rezept eine bestimmte Eiergröße angegeben, ihr wisst aber nicht, ob eure Eier zu groß oder zu klein sind? Dann könnt ihr sie wiegen, um das herauszufinden.

S = weniger als 53 g
M = 53 bis 62 g
L = 63 bis 72 g
Extra Large = alles über 73 g

Prise, Spritzer, Messerspitze und mehr

  • 1 haselnussgroßes Stück Butter = 5 g Butter
  • 1 walnussgroßes Stück Butter = 15 g Butter
  • 1 Prise = 1-1,5 g
  • 1 Messerspitze (Msp) = 1-2 g
  • 1 Tropfen = 1 ml
  • 1 Spritzer = 2-5 ml
  • 1 Schuss = 10 ml
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Amerikanische Cups in Gramm und Milliliter

Ihr seid über ein amerikanisches Rezept gestolpert, das sich einfach himmlisch anhört, aber die Mengen sind alle in Cups angegeben? In Amerika ist Cups eine Standard-Maßeinheit. Für diese Rezepte könnt ihr euch entsprechende Cups-Messbecher kaufen (wie diese hier von Amazon*), oder die Menge umrechnen.

Als Faustregel könnt ihr euch merken:

  • 1 Cup sind im Allgemeinen 240 ml (gilt für flüssige Zutaten wie Wasser, Milch, Joghurt, Sahne, Quark, etc.).
  • 1 Cup trockene bzw. pudrige Zutaten wie Mehl, Puderzucker oder Speisestärke entsprechen 120-130 g.
  • 1 Cup weißer Zucker sind 200 g.
  • 1 Cup Öl sind ebenfalls 200 g.
  • 1 Cup Butter und Margarine sind 225 g.

Backtemperatur umrechnen: Umluft oder Ober-/Unterhitze?

Im Rezept ist Umluft angegeben, euer Ofen kann aber nur Ober-/Unterhitze? Oder umgekehrt? Kein Problem, das lässt sich nämlich ganz simpel umrechnen.

Ober-/Unterhitze in Umluft umrechnen: 20 Grad abziehen.
Umluft in Ober-/Unterhitze umrechnen: 20 Grad hinzufügen.

Zum Beispiel: 180 Grad Ober-/Unterhitze entspricht 160 Grad Umluft.