Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Lasagne ohne Reue: Die Low Carb-Version mit Kohlrabi

Kohlrabi-Lasagne: Low Carb und unfassbar lecker
© Getty Images

Vorab im Video: Versteckte Kohlenhydrate: Diese Lebensmittel sind tückische Diätfallen

Unsere Low Carb Lasagne bietet wenige Kohlenhydrate, dafür aber jede Menge Geschmack.

Lasagne geht eigentlich immer und zu jeder Gelegenheit. Wäre da nicht der große Aufwand bei der Zubereitung und die beachtliche Kombination aus kohlenhydrathaltigen Pastablättern und fettem Käse. Doch für alle, die Lasagne genau so sehr lieben wie wir und nach einer Low Carb-Variante mit wenig Aufwand suchen, haben wir das passende Rezept.

Mal ehrlich: Eigentlich ist es doch gerade die Kombination aus leckerer Pasta, deftiger Soße und cremigem Käse, die unser Herz für Lasagne höherschlagen lässt. Doch bei unserer genialen Lasagne-Variante ersetzen wir einfach die Lasagne-Platten durch gesunde Kohlrabi-Scheiben und versprechen euch: Dem Geschmack tut das keinen Abbruch.

Wer keine Kohlrabi mag, kann das Gemüse auch gerne durch Zucchinistreifen ersetzen. Ansonsten wird die Lasagne wie gewohnt zubereitet. Ihr macht ganz nach eurem Geschmack eine würzige Tomatensoße mit Hackfleisch.

Unser Rezept kommt auch ohne eine schwere Béchamelsoße aus. Dafür nutzen wir eine leichte Quarkcreme. Der Kohlrabi ist in unserem Rezept nicht nur ein genialer kohlenhydratarmer Ersatz für die Lasagneplatten, sondern bringt durch sein leicht süßliches Kohlaroma auch eine ganz besondere Note mit rein.

Kohlrabi-Lasagne: Einfaches Rezept aus dem Ofen

Diese Zutaten benötigt ihr:

  • 4 Kohlrabi
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 400 g Hackfleisch, gemischt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Dose Pizza-Tomaten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 ml Milch
  • 300 g Kräuterquark
  • 100 g Gratinkäse, gerieben

Und so einfach klappt die Zubereitung:

1. Die Kohlrabi schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.

2. In einem Topf mit kochendem Salzwasser nun die Kohlrabischeiben bissfest garen (etwa 8-10 Minuten, je nach Dicke).

3. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln anschwitzen. Das Hackfleisch dazu Pfanne geben und anbraten. Jetzt Tomatenmark und Pizza-Tomaten unterrühren und die Soße einige Minuten köcheln lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Die Milch in den Kräuterquark rühren, bis er schön cremig ist.

5. Jetzt den Boden einer Auflaufform (eine passende Auflaufform findest du hier bei Amazon*) mit der Hackfleischsoße bestreichen. Darauf dann einige Kohlrabischeiben verteilen und alles mit der Quarkmasse bestreichen.

6. Nun wieder Hackfleischsoße und die Hälfte der Tomatenscheiben darauf verteilen. Danach wieder mit Kohlrabischeiben belegen und weiter schichten, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.

7. Die letzte Schicht der Lasagne sollte Hackfleischsoße sein. Diese mit dem geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (auf 200 °C Ober- und Unterhitze) circa 25 Minuten backen.

App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!

Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!