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Kor Dogs: Frittierte Würstchen im Teigmantel aus Korea

Kor Dogs koreanische Hot Dogs
Kor Dogs koreanische Hot Dogs Credit: Getty Images/ Angelo DeSantis

Hot Dogs kennt ihr bestimmt, und vielleicht habt ihr auch schon mal von amerikanischen Corn Dogs gehört: aufgespießte, panierte Würstchen. Durch Netflix haben vor einiger Zeit aber Kor Dogs, die koreanische Version, Popularität unter Foodies gefunden. Wir verraten, wie ihr den Trend zubereitet.

Bekannt und beliebt sind Kor Dogs dank eines äußerst beliebten Streaming-Anbieters aus den USA. In der Netflix-Serie „Street Food“ entdeckten Foodies rund um den Globus das erste Mal die heißen Würstchen am Stiel – und waren sofort begeistert. Es gibt mittlerweile viele Imbissbuden, die sich einzig auf die frittierten Spieße spezialisieren. Aber was genau sind eigentlich Kor Dogs?

Hierbei handelt es sich um eine koreanische Form der in den USA beliebten Corn Dogs. Die sind wiederum eine Weiterentwicklung von Hot Dogs. Bei Corn Dogs werden Würstchen aufgespießt, mit Teig ummantelt und frittiert. Vor allem amerikanische Kids lieben dieses Fingerfood am Stiel. Für Kor Dogs spießt man jedoch nicht nur eine Wurst auf, sondern dazu noch ein Stück Käse. Eingepackt wird das Ganze in einen Teig, der dann wiederum zunächst in Paniermehl und anschließend noch in Pommesstückchen gewälzt wird. Wahnsinn!

Hot Dogs in den USA, Kor Dogs in Korea und… Croque Monsieur in Frankreich. Im Video zeigen wir euch, was unsere Nachbarn im Westen so von Fastfood verstehen:

Für euch im Video: Französische Croque Monsieur

Kor Dogs koreanische Hot Dogs

croque monsieur

Kor Dogs: Frittierte Würstchen am Stiel

Beißt man also in so einen Kor Dog, erwartet einen nicht nur ein heißes Würstchen, sondern auch herrlicher Käse, der dank des Tauchgangs im Frittieröl zart geschmolzen ist. Diese Kombi aus Wurst und Käse ist einfach unschlagbar. Der Mantel aus Semmelbrösel (oder Pankomehl) und TK-Pommesstückchen rundet den Snack am Stiel knusprig ab. Ein perfektes Partyessen für den nächsten (Kinder-)Geburtstag!

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Diese Zutaten braucht ihr für 3 Portionen:
Für die Kor Dogs:

  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 30 g Zucker
  • 1 TL Trockenhefe
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 100 ml Wasser (warm)
  • 150 g TK-Pommes
  • 1-2 EL Maisstärke
  • 3 Würstchen (ca. 12 cm lang)
  • 2 Mozzarella-Kugeln (oder ein anderer Block-Käse)
  • Semmelbrösel oder Panko (zum Panieren)
  • Frittieröl
  • Zucker
  • Ketchup
  • Senf

Außerdem:

  • Schaschlikspieße (am besten aus Metall)

Und so gelingt die Zubereitung:
1. Als Erstes das Ei aufschlagen, Zucker und Hefe dazugeben und gut verquirlen. Anschließend mit Mehl und Salz vermischen, das Wasser zugießen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zudecken und 1 Stunde ruhen lassen, sodass er doppelt bis dreimal so groß wird.

2. Derweil die Fritten antauen lassen und anschließend würfeln. Die Stärke darüber streuen und umrühren, sodass alle Würfel gut mit Stärke bedeckt sind.

3. Einen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Würstchen darin für 3 Minuten kochen. Wieder herausnehmen und quer halbieren. Den Käse auf etwa die gleiche Länge wie die halbierten Würstchen zuschneiden. Nun erst ein Stück Wurst, dann ein Stück Käse auf einen Schaschlik spießen.

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4. Den Teig erneut kneten. In eine zweite Schale die Semmelbrösel geben und in eine dritte die klein geschnittenen Pommes Frites. Jetzt die sechs Spieße zuerst im Teig wälzen und überschüssigen Teig entfernen, dann den verbliebenen Teig an Wurst und Käse festdrücken. Danach die Spieße auch in Semmelbrösel und in den Pommes wälzen.

5. Frittieröl in einem Topf erhitzen oder eine Fritteuse nutzen (hier direkt bei Amazon bestellen*) und die Spieße nun darin frittieren. Sind sie leicht gebräunt, die Hitze etwas reduzieren. Anschließend auf ein Ofengitter legen und abtropfen lassen, dann nach Belieben mit einer Prise Zucker bestreuen und mit Ketchup und Senf servieren.

Gut zu wissen: Der Käse lässt sich am besten schneiden, wenn er kurz im Tiefkühlfach gelegen hat. Außerdem wichtig: Der Teig sollte nicht zu fest um die Kor Dogs gewickelt werden, denn er geht beim Frittieren noch einmal etwas auf.

Und was gibt’s zum Nachtisch? Am besten auch etwas Frittiertes, wie beispielsweise frittiertes Eis. Wie die Eiskugel im Teigmantel gelingt, verraten wir euch im passenden Rezept.

Habt ihr die Kor Dogs schon probiert? Dann freuen wir uns über euer Feedback, entweder auf Instagram oder Facebook. Schickt uns gern auch ein Foto eurer Kreationen!