Čupavci kommen ursprünglich aus dem ehemaligen Jugoslawien, vor allem Kroatien, Bosnien, Serbien und Montenegro. Das würfelförmige Dessert ist aber auch in anderen Kulturen vertreten! In Australien tragen sie den Namen Lamingtons, in Österreich Rauwurzen und in der Schweiz nennt man ein ganz ähnliches Gebäck schlicht Kokoswürfel.
Egal, wie ihr die Küchlein nennen wollt: Sie sind unglaublich lecker! Weil man sie in unseren Breitengraden nicht so oft sieht, sorgen sie außerdem für etwas Abwechslung auf dem Kaffeetisch. An den Rührlöffel und los!
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Rezept für Čupavci: So luftig wie die Wolken!
Am besten schmecken Čupavci, wenn sie einen Tag durchgezogen sind. Ihr könnt sie also wunderbar im Voraus zubereiten und dann in einer verschließbaren Dose im Kühlschrank aufbewahren. Am besten legt ihr Backpapier zwischen die Küchlein. So kleben sie nicht aneinander fest.
Das braucht ihr für ca. 12 Würfel:
Für den Teig
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 260 g Mehl
- 130 ml Sonnenblumenöl, plus Öl zum Einfetten
- 125 ml Milch
- Eine Prise Salz
- 400 g Schokolade, zartbitter
- 180 g Zucker
- 500 ml Milch
- 60 g Butter
- 350 g Kokosraspeln
So gelingt das Gebäck:
1. Trennt die Eier und schlagt das Eiweiß mit einem Handrührgerät zu Eischnee. Rührt Eigelb und Zucker in einer anderen Schüssel schaumig. Mischt dann die Milch und das Öl dazu.
2. Gebt Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel und verrührt sie sorgfältig. Vermischt die trockenen Zutaten dann mit dem Eigelb-Gemisch. Faltet erst ganz am Ende den Einschnee vorsichtig darunter.
3. Fettet eine tiefe Kuchenform von der Größe 24x40cm gründlich ein (bekommt ihr hier auf Amazon*). Füllt den Teig in die Form und backt ihn für 30 Minuten bei 180 °C (Ober-/Unterhitze). Pickst am Ende mit einem Holzstäbchen hinein – wenn noch Teig kleben bleibt, brauchen die Čupavci noch etwas länger.
4. Nehmt den gebackenen Teig aus dem Ofen und lasst ihr komplett abkühlen. Schneidet ihn dann in etwa zwölf gleichmäßige Stücke.
5. Bereitet, während der Teig abkühlt, die Glasur vor. Dafür die Schokolade zerbrechen, mit dem Zucker in einem Top schmelzen lassen und unter ständigem Rühren langsam die Milch dazu geben. Aufkochen lassen und sofort vom Herd ziehen. Rührt dann die Butter ein.
6. Gebt die Kokosraspeln in einen tiefen Teller, tunkt die Kuchenwürfel in die Schokoladenglasur und wälzt sie dann in den Kokosraspeln. Alles auf einem Backpapier abkühlen lassen (am schnellsten geht das im Kühlschrank) und genießen!
Tipp: Am einfachsten ist es, wenn ihr die Teigwürfel auf einen Holzspieß steckt und sie damit in die Schokolade taucht. So werden eure Finger nicht schmutzig.
Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Backen! Ein Foto des Ergebnisses könnt ihr uns gerne bei Instagram schicken – wir freuen uns drauf!