Fleisch in Rouladen-Form geht ja sowieso immer – und besonders schmackhaft ist diese Leckerei: köstlich gefüllte, kroatische Schnitzelröllchen in Pilzsoße – auch „Baron Trenk“ genannt. So habt ihr den Klassiker der Hausmannskost garantiert noch nicht gegessen!
Das Rezept habe ich euch aus meinem vorletzten Kroatien-Urlaub mitgebracht. Da ich auch im Urlaub gerne authentisch und somit landestypisch koche, habe ich mich schon im Vorfeld auf die Suche nach tollen Rezepten gemacht und bin über diese Spezialität gestolpert. Hierzulande gilt Baron Trenk als absoluter Geheimtipp – was sich meiner Meinung nach schleunigst ändern sollte. Vom köstlichen Urlaubsgericht haben es die kroatischen Schnitzelröllchen in Pilzsoße nämlich längst in unser Familienkochbuch geschafft.
Und was dazu als Beilage servieren? Wir haben da ein paar Vorschläge:
- Kroatischer Kartoffelauflauf mit Feta
- Aromatischer Djuvec-Reis mit Gemüse
- Luftiges Fladenbrot aus Kroatien
Lieber Lust auf Rind? Im Video zeigen wir euch, wie ihr köstliches Rindfleisch mit Karotten zaubert:
Baron Trenk: Geheimtipp für kroatische Schnitzelröllchen
Gut, nun habe ich eine Menge vom Baron Trenk geschwärmt – und ich verrate euch natürlich gerne auch, warum ich so überzeugt bin. Besonders toll finde ich hier die Füllung. Anders als bei deutschen Rouladen kommen hier weder Speck noch Senf und Gewürzgurken zum Einsatz.
Gefüllt werden die Schnitzelröllchen hingegen mit Ajvar (gern auch selbst gemacht) und dazu eine aromatische Soße, hart gekochtes Ei und Kulen – eine spezielle, kroatische Salami-Art. Diese ist hierzulande nur schwer zu finden. Man kann sie aber auch durch eine andere, pikante Salami austauschen. Dazu kommt dann noch die cremige Pilzsoße, die ihresgleichen sucht. Ihr werdet sicher ähnlich begeistert sein, wie ich es bin.
Diese Zutaten braucht ihr für 4 Portionen:
Für die Schnitzelröllchen:
- 4 Schweineschnitzel
- 4 EL Ajvar
- 12 dünne Scheiben Kulen (oder andere scharfe Salami)
- 1 hart gekochtes Ei
- Öl, zum Braten
- ca. 200 ml Wasser
- 400 g Champignons, braun
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Butterschmalz
- 1 Becher Crème fraîche
- Vegeta (oder Gemüsebrühe)
- Salz, Pfeffer
- Frische Petersilie, zum Garnieren
Und so gelingt die Zubereitung:
1. Im ersten Schritt geht es an die Zubereitung der Schnitzelröllchen. Dafür alle Schnitzel beidseitig mit einem Fleischklopfer bearbeiten, sodass das Fleisch schön dünn wird.
2. Auf jede Schnitzelscheibe 1 EL Ajvar streichen und darauf wiederum drei Scheiben Kulen oder Salami legen.
3. Ein hart gekochtes Ei pellen und vierteln, dann je ein Viertel auf ein Ende jeder Schnitzelscheibe platzieren. Jetzt kann das Fleisch eng aufgerollt werden – eben wie man auch Rouladen aufrollt. Das Ganze dann mit Küchengarn oder Zahnstochern fixieren, damit die Schnitzelröllchen beim Anbraten nicht auseinanderfallen.
4. Nun circa 2 EL Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Schnitzelröllchen darin rundherum scharf anbraten. Sobald dies geschehen ist, können 100 ml Wasser aufgegossen werden. Damit soll sich der Bratensatz vom Pfannenboden lösen. Hitze reduzieren und Schnitzelröllchen im Bratensatz-Wasser-Sud circa 15 Minuten dünsten lassen, bis das Fleisch schön weich geworden ist.
5. In der Zwischenzeit die Pilze putzen und je Größe und persönlicher Vorliebe zerkleinern. Knoblauch abziehen und hacken.
6. Schnitzelröllchen aus der Pfanne nehmen und vorerst beiseitestellen. Butterschmalz in die Pfanne geben und erhitzen, dann die Pilze hineingeben und goldbraun anrösten. Knoblauch einrühren und das Ganze weitere zwei Minuten dünsten lassen. Nun Pfanneninhalt mit dem restlichen Wasser ablöschen.
7. Sobald der Dampf verflogen ist, Crème fraîche einrühren und Soße mit Vegeta und nach Belieben Salz und Pfeffer abschmecken. Schnitzelröllchen zurück in die Soße legen und bei kleiner Flamme erhitzen. Vor dem Servieren noch mit frischer, gehackter Petersilie bestreuen – fertig!
Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Nachkochen und Genießen. Ein Foto eurer Suppe könnt ihr uns gerne bei Facebook oder Instagram schicken – wir freuen uns darauf!