Wenn die Tage kürzer werden und die Blätter in warmen Farben leuchten, gibt es kaum etwas, das den Herbst so sehr verkörpert wie Kürbis und Pilze. Diese zwei Zutaten sind wahre Klassiker der Herbstküche – warum die beiden also nicht einmal zusammenbringen?
Diese cremige Kürbis-Pilz-Pasta von Dominique Ertl, Deutschlandchefin von Motatos, einem Online-Handel für gerettete Lebensmittel, schmeckt nicht nur richtig lecker, es ist außerdem das perfekte Aufbrauch-Rezept.
Denn wie sie uns verraten hat, nutzen im Oktober viele ihren Kürbis nur als Halloween-Dekoration und entsorgen ihn anschließend. Eine britische, repräsentative Umfrage von 2020 hat sogar ergeben, dass mehr als die Hälfte der Befragten nicht wusste, dass Kürbisse – ausgenommen Zierkürbisse – essbar sind.
Daher unser Tipp: Mal deinen Kürbis lieber an oder beklebe ihn mit lustigen Kulleraugen (gibt es hier bei Amazon*), statt ihn zu schnitzen. So bleibt es nicht nur bis zur Halloween-Party frisch, anschließend kannst du sogar noch ein leckeres Gericht daraus zaubern.
Schnelles Rezept für cremige Kürbis-Pilz-Pasta
Zutaten für ca. 4 Personen:
- 350 g Pasta (z. B. Penne oder Fusilli)
- 200 g Kürbis (z. B. Hokkaido), in kleine Würfel geschnitten
- 150 g gemischte Pilze (z. B. Champignons, Austernpilze), in Scheiben geschnitten
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 2 EL Olivenöl
- 150 ml Gemüsebrühe
- 150 g Crème fraîche
- 50 g geriebener Parmesan oder Pecorino
- 2 EL Butter
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
- Frische Petersilie oder Rucola zum Garnieren
So gelingt die Zubereitung:
1. Die Pasta nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente kochen, abgießen und beiseite stellen.
2. Falls du einen Kürbis mit harter Schale (z. B. Butternut) verwendest, den Kürbis schälen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Beim Hokkaido kann die Schale mitverwendet werden, also entfällt das Schälen.
Lesetipp: Kann man jeden Kürbis mit Schale essen? Das gilt für Hokkaido, Butternut und Co.
3. Anschließend die fein gewürfelte Zwiebel und den gepressten Knoblauch in einer großen Pfanne mit der Butter und dem Olivenöl anbraten, bis sie glasig sind.
4. Die Kürbiswürfel hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten anbraten, bis sie weich werden. Die Pilze dazugeben und weitere 5 Minuten mitbraten.
5. Mit Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen lassen. Crème fraîche unterrühren und die Sauce cremig rühren.
6. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Parmesan unterrühren, bis er geschmolzen ist.
7. Die gekochte Pasta hinzufügen und alles gut vermengen. Mit frischer Petersilie oder Rucola bestreuen und servieren. Ebenfalls lecker als Topping: Geröstete Kürbiskerne oder Walnüsse.
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