Im Herbst laufen die heimischen Backöfen endlich wieder auf Hochtouren. Damit kommt auch der beliebte Kürbis wieder zum Einsatz. Der orangefarbene Alleskönner ist in der Küche sehr beliebt, weil er so vielseitig ist.
Denn Kürbis lässt sich nicht nur herzhaft zubereiten, sondern schmeckt auch in süßen Gerichten unvergleichlich gut. In Kombination mit Vanille und Zimt entfaltet der Kürbis sein köstliches Aroma.
Ein absolutes Back-Must-Have in diesem Herbst ist unser superleichter Kürbis-Käsekuchen: Er ist saftig, cremig und nicht zu süß. Sein leuchtendes Orange macht ihn außerdem zum absoluten Hingucker auf jeder Kaffeetafel.
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Cremiger Kürbis-Käsekuchen: Unser schnelles Rezept
Unser Kürbis-Käsekuchen ist mit wenigen Zutaten und mit noch weniger Aufwand im Handumdrehen zubereitet. Das feine Hokkaido-Kürbisfleisch verleiht dem Kuchen eine ganz besonders schöne Farbe und ergänzt mit seiner buttrig-nussigen Note einfach perfekt die Frische des Käsekuchens. Wer Kürbis in süßer Form mag, wird unseren Käsekuchen einfach lieben.
Diese Zutaten benötigt ihr:
- 400 g Hokkaidokürbis, gewaschen und entkernt
- 1 Bio-Zitrone
- 800 g Quark
- 100 ml Apfelsaft, naturtrüb
- 3 EL Butter
- 2 EL Apfelessig
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 125 g Hartweizengrieß
- 2 EL Mehl
- 3 EL Semmelbrösel
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Messerspitze Muskatnuss
Und so gelingt die Zubereitung:
1. Den Kürbis in kleine Stücke schneiden und mit der Butter in einem Topf kurz anschwitzen.
2. Apfelsaft hinzugeben und bei geschlossenem Deckel ungefähr 15 Minuten dünsten, bis der Kürbis weich ist.
3. Nun alles gut pürieren und die restlichen Zutaten hinzufügen und unterrühren.
4. Den Teig in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute 26er-Springform (eine passende Form findest du hier bei Amazon*) füllen.
5. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft ca. 40-45 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
6. Zehn Minuten vor dem Ende der Backzeit einen Esslöffel Zimtzucker-Mischung und einen Esslöffel Semmelbrösel auf den Kuchen streuen und den Backofen auf die Grillstufe stellen, damit der Zucker leicht karamellisiert.
7. Den Kuchen vollständig bei Zimmertemperatur auskühlen lassen und dann mindestens 2 – 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Unser Tipp: Damit euer Käsekuchen nach dem Backen nicht in sich zusammenfällt oder unschöne Risse bekommt, solltet ihr den Kuchen bei ausgeschaltetem Ofen und leicht geöffneter Tür abkühlen lassen.
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