Das Fleisch für mein geliebtes Lammgulasch mit frischen Kräutern kaufe ich immer in einem türkischen Markt. Warum? Weil es dort oft nachgefragt wird und deshalb immer wunderbar frisch ist. Auch die Kräuter sind dort exzellent und deutlich preiswerter als in deutschen Supermärkten. Hast du schon mal Petersilie im türkischen Einzelhandel gekauft? Der Bund hat die Größe eines Blumenstraußes.
Auch lecker: Deftiges Kürbis-Gulasch: So lecker schmeckt der Herbst
Das Schöne an Schmorgerichten ist, dass sie so wandelbar sind. Das Lammgulasch kannst du auch mit Rind oder Wildschwein zubereiten – das Wildschwein-Ragout wiederum mit Lamm oder Rind. Und nach dem kurzen Anbraten geht der Rest fast von allein.
Hübsche Schmortöpfe findest du hier*:
Rezept für Lammgulasch mit frischen Kräutern
Zutaten für ca. 4 Portionen:
- 700 kg Lammfleisch (von der Schulter oder Keule, in Würfel geschnitten)
- 2 EL Butterschmalz
- 2 Tomaten (gehäutet und grob gehackt)
- 3 Zwiebeln (geschält, geschnitten, grob gehackt)
- 3 Möhren (geputzt, geschält, in Scheiben geschnitten)
- 4 Knoblauchzehen (geschält, geschnitten, grob gehackt)
- 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 EL Paprikapulver (scharf)
- 0.5 Bund Petersilie (gewaschen, grob gehackt)
- 1 EL Rosmarinnadeln (fein gehackt)
- Salz, Pfeffer
- 250 ml Rotwein (trocken)
- 1 l Wasser (kochend)
- 4 Kartoffeln (mehlig, geschält, gewaschen und in grobe Stücke zerteilt)
- 2 EL Petersilie (zum Garnieren)
Zubereitung:
1. Das Lammfleisch in dem Butterschmalz kräftig rundherum anbraten. Tomaten, Zwiebeln, Möhren und Knoblauch dazugeben.
2. Mit dem süßen und dem scharfen Paprikapulver bestäuben und NICHT umrühren. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten schmoren lassen.
3. Restliche Gewürze hinzufügen und mit Rotwein ablöschen. Den Rotwein einkochen lassen. Dann mit kochendem Wasser auffüllen. 1-2 mal umrühren.
4. Topf mit Deckel verschließen und bei milder Hitze im geschlossenen Topf 1-1,5 Stunden schmoren lassen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit die Kartoffeln und die Petersilie zugeben. Mit frischer Petersilie bestreut servieren.
App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!
Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!