Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Wärmender Linseneintopf: Soulfood, das lange satt macht

Linseneintopf mit Würsten in Teller auf buntem Tischset
© Adobe Stock

Vorab im Video: Superfood kochen: Linsen richtig kochen

Unser klassischer Eintopf mit Linsen ist deftig, wärmt von innen und sättigt lange. Mit würzigen Würstchen ist dieser Seelenschmeichler rundum ein Genuss.

Linsen sind wahre Alleskönner! Die kleinen Proteinbomben überzeugen nicht nur durch ihren hohen Gehalt an wertvollen Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, sondern auch durch ihre Vielseitigkeit in der Küche.

Ob als frischer Salat oder – wie heute bei uns – im Eintopf: Linsen sind immer eine gute Wahl. Sie halten lange satt, verleihen jedem Gericht eine herzhafte Note und machen jede Mahlzeit zu einem echten Nährstoff-Highlight.

Rezept für Linseneintopf mit Würstchen: Deftig und würzig

Unser Linseneintopf mit Würstchen gehört wohl zu den Klassikern unter den beliebtesten Herbstgerichten. Und das völlig zu Recht, denn die Kombination aus leckerem Gemüse und deftigen Würstchen ergänzt sich einfach perfekt.

Hier löffelt ihr euch ins kulinarische Schlaraffenland. Denn unser Eintopf wärmt von innen und ist einfach Soulfood, wie wir es lieben. Geht am besten direkt ran an die Suppenschüssel und legt los!

Ihr braucht:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 2 Kartoffeln
  • 1 Knollensellerie
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Stück Speck
  • 250 Gramm Linsen
  • 1 EL Essig
  • 1 EL Senf
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 4 Würstchen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Muskat
  • Petersilie, frisch gehackt

App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!

So einfach gelingt die Zubereitung:

1. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Gemüse putzen und würfeln. Die gewürfelten Kartoffeln zur Seite stellen und das restliche Gemüse zusammen in einem Topf mit etwas Öl und etwas Speck anbraten.

2. Die Linsen nach Packungsanleitung einweichen. Danach zum Gemüse geben. Mit Essig ablöschen und einkochen lassen. Die Gemüsebrühe, die in Stücke geschnittene Kartoffeln sowie Senf hinzufügen. Alles ca. 20 – 30 Minuten köcheln lassen.

3. Die Würstchen in kleine Stücke schneiden, zum Eintopf geben und alles durchziehen lassen. Den Eintopf kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker abschmecken und vor dem Servieren mit fein geschnittener Petersilie garnieren.

Unser Tipp: Eintöpfe schmecken meist besonders gut, wenn sie ordentlich durchgezogen sind. Daher sind sie am nächsten Tag oft noch köstlicher und schmecken richtig schön deftig.

Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!