Ich liebe Nudelaufläufe – sie gehen einfach immer, sind perfekt für die Resteverwertung geeignet, machen satt und dann noch diese himmlische Käsekruste…
Leider sind klassische Nudelgerichte für alle, die sich Low Carb ernähren, oft Tabu. Die gute Nachricht? Mit den richtigen Alternativen muss niemand auf dieses Wohlfühlessen verzichten.
Die Lösung sind Konjak-Nudeln (hier bei Amazon kaufen*). Diese werden nicht, wie herkömmliche Nudeln, aus einer Getreideart hergestellt, sondern aus dem Mehl der Konjakwurzel und sind sehr kalorienarm. Von der Konsistenz her sind sie anfangs etwas gewöhnungsbedürftig. Doch kombiniert mit einer würzigen Bolognese-Sauce und einer goldenen Käsekruste wird daraus ein echtes Highlight.
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Rezept: Low Carb Bolognese-Auflauf
Wenn dir die Konsistenz von Konjak-Nudeln wirklich gar nicht zusagt, kannst du den Auflauf auch mit Zucchini-Nudeln (bei Amazon gibt es den passenden Spiralschneider*) oder Spaghetti-Kürbis ausprobieren. Beide Varianten sind leicht, frisch und perfekt für Low Carb.
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Hackfleisch
- 400 g stückige Tomaten
- 200 g Konjak-Nudeln
- 1 EL Crème fraîche oder Schmand
- 100 g geriebener Käse (z. B. Mozzarella oder Gouda)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 1 TL Salz
- 1 TL Oregano
- 1 TL Basilikum (frisch oder getrocknet)
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1/4 TL Pfeffer
Zubereitung:
1. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Konjak-Nudeln abgießen, gründlich mit kaltem Wasser abspülen und beiseitestellen. Wenn du Zoodles oder Spaghetti-Kürbis verwendest, diese entsprechend vorbereiten.
2. Butter in einer großen Pfanne schmelzen und Zwiebel sowie Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig anbraten. Hackfleisch hinzugeben und für etwa 6–7 Minuten braten, bis es durch ist.
3. Die gehackten Tomaten, Salz, Pfeffer, Oregano, Basilikum und Paprikapulver zum Fleisch geben. Für 5–7 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Soße leicht eingedickt ist. Anschließend die Crème fraîche oder den Schmand einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Die vorbereiteten Nudeln unter die Soße mischen und alles in eine Auflaufform füllen. Den geriebenen Käse großzügig darüber verteilen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 15–20 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und leicht goldbraun ist. Frisch aus dem Ofen mit etwas gehacktem Basilikum bestreuen und genießen.
Ungefähre Nährwerte pro Portion (bei 4 Portionen):
Kalorien: 450 kcal
Eiweiß: 30 g
Kohlenhydrate: 6 g
Fett: 35 g
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