Letztens hatte ich tierisch Lust auf fluffige Pancakes zum Frühstück. Da schaue ich in meine Schränke und stelle prompt fest, dass ich kein Mehl im Haus habe! Ein Glück für mich, hatte ich aber noch Puddingpulver da, das sich dank der darin enthaltenen Stärke prima als Mehlersatz eignet.
Was du sonst noch für die Pancakes ohne Mehl brauchst und wie sich das mehlfreie Pfannkuchen-Rezept ganz einfach abwandeln lässt, erfährst du hier!
Pancakes ohne Mehl: Einfaches Grundrezept
Zutaten:
- 4 Eier
- 120 ml Milch
- 3 EL Quark
- 2 Pck. Vanillepudding-Pulver
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- neutrales Pflanzenöl
- große Pfanne
So geht’s:
1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren, bis der Teig schön glatt ist. Etwas Öl in die Pfanne geben.
Tipp: Verteile das Öl mit einem Küchenkrepp gleichmäßig auf dem Pfannenboden und lass die Pfanne schön heiß werden. Dank der gleichmäßig dünnen Ölschicht gelingt auch der erste Pfannkuchen!
2. Gib mit einer Kelle nun den Teig in die Pfanne und backe die Pancakes ohne Mehl goldbraun aus. Danach auf einem Teller stapeln. Guten Appetit!
Pancakes ohne Mehl: Leckere Tipps & Toppings
#1 Wer es nicht so süß mag oder Kalorien sparen möchte, kann die Zuckermenge auch einfach reduzieren. Zum Süßen kannst du alternativ auch eine gesunde Zuckeralternative wie Agavendicksaft, Honig oder Stevia verwenden.
#2 Echte Fitness-Freaks für extra eiweißreiche Pancakes einfach das Mehl durch Proteinpulver ersetzen. Wenn du zu einem hochwertigen Pulver mit Vanillegeschmack greifst, bekommen die Protein-Pancakes eine leckere Note. Dieses Whey-Proteinpulver von foodspring ist besonders beliebt.*
#3 Das saftige Pancake-Frühstück kannst du nach Belieben aufpeppen. Wer es fruchtig und frisch mag, toppt seine Pfannkuchen ohne Mehl mit Beeren. Toll schmecken Heidelbeeren, Himbeeren oder Erdbeeren.
#4 Für Crunsh sorgen gehackte Nüsse wie Walnüsse oder Haselnüsse. Besonders lecker wird es, wenn du diese vorab leicht in der Pfanne anröstest und mit Honig karamellisierst.
#5 Du liebst Schoki? Dann toppe deinen Berg Pancakes einfach mit Schokosoße oder erwärmter Nutella-Creme. Für die Extra-Portion Schokolade fügst du dem Pancake-Teig einen Esslöffel Backkakao hinzu und nimmst statt Vanillepudding-Pulver einfach Schokopudding-Pulver nehmen.
Da der Backkakao bitter schmeckt, einfach etwas mehr Zucker dazugeben. Auch Schokodrops machen sich toll im Pancakes-Teig ohne Mehl. Dazu passen Bananenscheiben perfekt!
Herzhafte Pancakes ohne Mehl: Schnelle Mahlzeit
Lust auf ein schnelles Mittag- oder Abendessen? Auch hierfür sind Pfannkuchen ohne Mehl perfekt. Für die herzhaften Pancakes brauchst du:
- 1 EL Olivenöl
- 3 Eier (Größe M)
- 80 g Frischkäse
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Salz
- 100 ml Milch
- 1 EL TK Kräuter oder 1 TL getrocknete Kräuter
- etwas Pfeffer
So geht’s:
1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren, bis der Teig schön glatt ist. Ist der Teig zu dick, etwas mehr Milch dazu geben. Ein dünner Teig ergibt schön dünne Pfannkuchen.
2. Öl in eine Pfanne geben und heiß werden lassen. Die herzhaften Kräuter-Pfannkuchen darin goldbraun braten.
Tipp: Die herzhaften Pfannkuchen ohne Mehl lassen sich mit allem füllen, was dir schmeckt, ähnlich wie ein Burrito. Ich persönlich liebe die Kombination aus Pilzen, Kräuter Crème fraîche, einer Scheibe Kochschinken und etwas grünem Salat.
Dazu brate ich erst die in dicke Scheiben geschnittenen Pilze zusammen mit einer gewürfelten kleinen Zwiebel in Butter an. Die Pfannkuchen halte ich in der Zeit im Ofen warm. Sind die Pilze fertig, streiche ich eine Schicht Kräuter Crème fraîche auf die Pfannkuchen, lege darauf eine Scheibe Kochschinken und gebe darauf Pilze und Salat. Das Ganze einrollen und genießen!
Du kannst die herzhaften Pfannkuchen aber auch vegetarisch füllen. Wichtig ist, dass du für die Füllung eine cremige Komponente und eine knackige Komponente verwendest. Dann wird das schnelle Mittag- oder Abendessen besonders lecker!
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