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Low-Carb-Genuss: Saftige Schokomuffins ohne Mehl & Zucker

Zwei Schokomuffins auf einem grauen Teller, einer wurde angebissen.
© Adobe Stock

Vorab im Video: 5 Backtipps: So gelingt der perfekte Kuchen

Wer sich Low Carb ernährt, muss unsere Schokomuffins ohne Mehl und ohne Zucker probieren. Saftig, schokoladig und super einfach gemacht.

Kuchenrezepte ohne Mehl boomen! Warum? Weil Schokokuchen ohne Mehl, Käsekuchen ohne Mehl oder Apfelkuchen ohne Mehl perfekt für alle sind, die sich gerne Low Carb ernähren, dabei aber nicht auf Genuss verzichten wollen. Neben Mehl verzichten wir bei diesem Rezept zudem noch auf Industriezucker und setzen stattdessen auf Fruchtzucker. So lecker kann gesund sein!

Rezept für saftige Schokomuffins ohne Mehl und Zucker

Ihr braucht:

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • 5 EL Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • kleine Prise Zimt
  • 1 Messerspitze getrocknete Vanille oder Vanilleextrakt
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 reife Banane
  • 150 g entsteinte Datteln
  • 50 ml Milch
  • Muffinblech
  • Papierförmchen

So geht’s:

1. Datteln in eine Schale geben und mit kochendem Wasser übergießen. Für ca. 20 Minuten aufweichen lassen, damit sie sich später cremig mixen lassen.

2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Muffinblech mit den Papierförmchen füllen.

3. Sind die Datteln weich, den Großteil des Dattelwassers abgießen und ca. 50 ml davon behalten. Die Datteln zusammen mit dem restlichen Wasser in einen Mixer geben und zu einem feinen Mus verarbeiten. Wer einen Standmixer hat, kann anschließend alle restlichen Zutaten hineingeben und kurz zu einem homogenen Teig mixen.

Wer keinen Standmixer hat, der mischt in einer Schüssel erst die trockenen Zutaten. Danach die Banane in einer kleinen Schüssel zu einem feinen Mus zerdrücken und zusammen mit dem Dattel-Mus, den Eiern und der Milch verrühren. Danach die flüssige Masse zur trockenen geben und alles mit einem Schneebesen glatt rühren.

4. Den Teig in die Papierförmchen geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

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Schokomuffins ohne Mehl und Zucker abwandeln

Den Teig für die Schokomuffins ohne Mehl und Zucker könnt ihr nach eurem Geschmack abwandeln. Wem der Schokomuffin-Teig beispielsweise nicht süß genug ist, kann etwas Ahornsirup dazugeben. Auch zwei Teelöffel Stevia, einer gesunden Zuckeralternative, machen den Teig süßer und intensivieren die Schokoladen-Note des Kakaos.

Für einen leckeren Crunch sorgen gehackte Nüsse, die ihr in den Teig geben könnt. Noch schokoladiger wird’s mit gehackter Zartbitterschokolade. Dann enthalten die Schokomuffins ohne Mehl natürlich mehr Zucker.

Ihr seid Erdnussbutter-Fans? Dann gebt eine kleine Menge Erdnussbutter zum Teig in die Förmchen und zieht sie mit einem Holzstäbchen durch den Teig, sodass ein schönes Marmor-Muster entsteht.

Erdnussbutter-Schoko-Glasur für Schokomuffins ohne Mehl und Zucker

Den letzten Schliff könnt ihr euren gesunden Schokomuffins mit einer leckeren Glasur verleihen. Besonders lecker schmeckt eine Ganache aus Erdnussbutter und Schokolade.

Mein Tipp: Eine Mischung aus Erdnussbutter und Schokolade mit hohem Kakao-Anteil. Dazu zwei Esslöffel Erdnussbutter in einem Topf auf kleiner Hitze schmelzen. Ca. 50 Gramm gehackte Zartbitterschokolade dazu geben und schmelzen lassen. Zwischendurch gut durchrrühren. Achtet darauf, dass der Herd nicht zu heiß ist, sonst verbrennt die Schokolade.

Zum Schluss die Glasur über die Muffins laufen lassen und mit gehackten Nüssen garnieren. Für den besonderen Kick sorgen ein paar grobe Salzflocken: Sooo lecker!

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