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Mallorquinische Knoblauchsuppe: Mediterranes Urlaubsfeeling zum Löffeln

Tomatensuppe mit Croûtons.
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Vorab im Video: 7 blutdrucksenkende Lebensmittel

Diese spanische Knoblauchsuppe ist was für echte Knobi-Fans. Wir verraten euch das Rezept für die mediterrane Sopa de Ajo.

Heute haben wir ein echtes Highlight für Knobi-Fans dabei: Sopa de Ajo, oder auch spanische Knoblauchsuppe.

Damit lassen wir den Sommerurlaub nochmal aufleben und träumen uns zurück an den Strand. Aber nicht nur im Sommer ist die Suppe ein Hit. Gleichzeitig ist das Süppchen aber auch ideal für die aktuelle Erkältungszeit. Knoblauch ist nämlich wahnsinnig gesund und wird gerne als „natürliches Antibiotikum“ bezeichnet. Außerdem kann das Gewürz Herzerkrankungen vorbeugen und blutverdünnend wirken. Ein echter Immunbooster für den Herbst und Winter also.

Rezept für spanische Tomaten-Knoblauchsuppe

Tradidionell wird Sopa de Ajo nicht püriert, sondern als deftige Suppe mit Knoblauch- und Broteinlage serviert. Da nicht jedem das aufgeweichte Brot in der Suppe schmeckt, wird das Süppchen auf Mallorca gerne püriert und mit Tomaten verfeinert. Dazu noch ein paar knusprige Croûtons – schon könnt ihr loslöffeln.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 20 Knoblauchzehen
  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 400 g stückige Tomaten (aus der Dose)
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 2 TL Paprikapulver (geräuchert)
  • Salz
  • Optional: 2 Eier

Für selbst gemachte Croûtons

  • 2 Scheiben altbackenes Brot
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz

So wird die Suppe zubereitet:

1. Zunächst müssen die 20 Knoblauchzehen geschält und geviertelt werden. Tipp, damit’s schneller geht: Füllt jeweils mehrere Knoblauchzehen in ein Schraubglas, dreht den Deckel zu und schüttelt kräftig, bis sich die Schale gelöst hat.

2. Das Toastbrot in Würfel schneiden und Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Das Brot und den Knoblauch ein paar Minuten unter Rühren anrösten. Paprikapulver dazugeben, gut vermengen, dann die stückigen Tomaten unterrühren und die Brühe angießen.

3. Oregano und das Lorbeerblatt dazugeben. Dann die Suppe aufkochen, Hitze etwas reduzieren und für ca. 20 Minuten köcheln lassen.

4. In der Zwischenzeit die Croûtons vorbereiten. Dazu verwendet ihr am besten Brot vom Vortag. Dieses in Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und auf Wunsch noch gehackte Kräuter wie Rosmarin oder Thymian unterrühren. Dann das Brot dazugeben und unter Schwenken anrösten, mit Salz würzen und beiseite stellen.

5. Nun das Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen und diese mit einem Stabmixer (gleich hier bei Amazon bestellen*) pürieren und mit Salz abschmecken. Optional: Zwei Eier in einer kleinen Schüssel aufschlagen und mit einer Gabel verquirlen. Die Masse langsam in die Suppe gießen, verrühren und nochmal für zwei Minuten köcheln lassen.

6. Die Knoblauchsuppe auf Schüsseln verteilen, mit den Croûtons bestreuen und warm servieren. Dazu passen Baguette und Garnelenspieße.

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