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Highlight vom Grill: Marinierte Champignon-Spieße

Gegrillte Champignons Spieße auf einem Holzbrett.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Pilze aufwärmen: Darf man das?

Die schmecken uns: Mit Sojasauce und Kräutern marinierte Champignon-Spieße vom Grill oder aus der Pfanne.

Freunde einladen, Grill anheizen und schon stimmt die Stimmung. Besonders, wenn es etwas Feines vom Rost gibt. Unser Tipp: Marinierte Champignon-Spieße machen nicht nur Veggies glücklich, sondern auch Umami-Fans kommen auf ihre Kosten.

Aber was ist oder bedeutet Umami? Dabei handelt sich um eine Geschmackrichtung. Neben süß, sauer, bitter und salzig gibt es auch umami. Der Begriff bedeutet etwa wohlschmeckend, köstlich und würzig.

Hach, von allen Geschmacksrichtungen ist Umami mir die liebste. Deshalb bereite ich beim Grillen auch immer marinierte Champignon-Spieße zu. Die sind wirklich schnell gemacht. Und dann baden sie 1-2 Stunden in einer raffinierten Marinade aus Sojasauce, Knoblauch und frischen Kräutern. Anschließend stecke ich sie auf gewässerte Holzspieße oder noch besser, auf umweltfreundliche Grillspießen aus Edelstahl. Die sehen stilvoll aus, sind spülmaschinengeeignet und halten ein ganzes Leben.

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Sommerhit: Champignon-Spieße für den Grillabend

Zutaten für 8 Portionen:

  • 3 Esslöffel Knoblauchöl (hier bei Amazon bestellen*)
  • 2 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Teelöffel frische Oregano-Blättchen (fein gehackt, alternativ getrocknet)
  • 1 Teelöffel frische Thymian-Blättchen (fein gehackt, alternativ getrocknet)
  • 2 Knoblauchzehen (geschält, fein gehackt)
  • Salz, Pfeffer
  • gewässerte Holzspieße (alternativ: Grillspieße aus Edelstahl)

Zubereitung:

1. Aus dem Öl (falls ihr kein Knoblauchöl habt, könnt ihr auch 1-2 Knoblauchzehen kleinhacken und neutrales Sonnenblumenöl verwenden), der Sojasauce, den Kräutern, Salz, Pfeffer und dem Knoblauch eine Marinade anrühren. Die Champignons putzen, den Stiel auslösen und in die Marinade legen. Diese rundum drehen, dass die überall benetzt sind. Mindestens 1 Stunde darin liegen lassen.

2. Nach Ablauf der Zeit die Pilze aus der Marinade nehmen. Wie auf dem Foto zu sehen, auf die Spieße stecken. Dann 15-bis 20 Minuten auf dem Grill garen. Das war es auch schon!

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