Ob als Mittag- oder Abendessen, oder mit kleinen Holzspießen versehen auf dem Party-Buffet: Diese Mini-Frikadellen mit Currysoße werden der Hit auf jedem Teller sein.
Klar, sie brauchen in der Zubereitung etwas länger, als die Fast-Food-Variante vom Imbiss. Dafür schmeckt’s selbst gemacht einfach am besten – das gilt auch für diese Currysauce, in die unsere kleinen Hackbällchen landen. Die sind durch ihren würzig-deftigen Geschmack nämlich bei Klein und Groß beliebt.
Leckere Beilage zu den Buletten gefällig? Wie wäre es mit knusprigen Süßkartoffelpommes!
Rezept für Mini-Frikadellen mit Currysoße
Manchmal muss es einfach die Currywurst von der Imbissbude sein – aber unsere Frikadellen mit selbst gemachter Currysoße stehen dem Klassiker in Nichts nach.
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Mini-Frikadellen
- 1 altes Brötchen
- 1 Zwiebel
- 1 EL mittelscharfer Senf
- ½ TL Paprikapulver
- 2 Stängel glatte Petersilie
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- Salz und Pfeffer
- Currypulver zum Bestäuben
- Öl zum Braten
- 1 rote Paprika
- 1 Zwiebel
- 1 EL Currypulver (mild)
- 1 TL Paprikapulver
- 2 TL brauner Zucker
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Zimtstange
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 50 ml Orangensaft
- 100 ml Gemüsebrühe
- 400 g passierte Tomaten
- etwas Salz und Pfeffer
So gelingt die Zubereitung:
1. Für die Mini-Frikadellen das Brötchen vom Vortag in Wasser einweichen und ausdrücken. Die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen klein hacken.
2. In einer Schüssel nun Hackfleisch, Ei, Zwiebelwürfel, Petersilie und Brötchen miteinander verkneten. Senf und Paprikapulver dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann aus der Masse kleine Frikadellen formen. Tipp: Feuchtet eure Hände beim Formen an, dann klebt die Masse nicht so sehr an euren Fingern.
3. Lasst etwa zwei EL Pflanzenöl in einer Pfanne heiß werden und bratet die Frikadellen darin an, bis sie schön knusprig sind. Nehmt die Buletten dann raus und stellt sie kurz zur Seite. In der gleichen Pfanne bereiten wir auch die Currysoße zu – das Bratfett könnt ihr also drin lassen, das sorgt für zusätzlich Geschmack.
4. Für die Soße die Paprika waschen, entkernen und würfeln. Die Zwiebel ebenfalls fein würfeln. Nun beides im übrigen heißen Öl der Pfanne für etwa 5 Minuten anbraten. Curry- und Paprikapulver dazugeben und kurz mitrösten. Dann Zucker und Tomatenmark dazugeben.
5. Die Masse mit Brühe, Orangensaft und passierten Tomaten ablöschen. Die Zimtstange dazugeben, alles aufkochen lassen und dann für 10 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
6. Anschließend die Zimtstange wieder entfernen und die Soße mit einem Mixstab (gibt’s hier bei Amazon*) fein pürieren. Mit Cayennepfeffer und Salz abschmecken. Zum Schluss die fertigen Frikadellen wieder zur Soße geben, warm werden lassen und mit Currypulver bestäubt servieren.
Zu den pikanten Frikadellen passen am besten knusprige Kartoffelschnitze. Aber auch diese Beilagen lassen sich super in die Currysoße dippen:
Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Kochen und Genießen. Ein Foto des Ergebnisses könnt ihr uns gerne bei Facebook oder Instagram schicken – wir freuen uns darauf!