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Kultkuchen aus der DDR: „Mooskuchen“ – klingt seltsam, schmeckt himmlisch!

Schokokuchen mit heller Creme auf einem beigen Teller.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Eigelb & Eiweiß trennen – So geht's super easy!

Ein saftiger Schokoteig mit einer luftigen Creme… Lies hier, warum diese Kombi den Namen „Mooskuchen“ trägt.

Es gibt einfach Dinge, die schmecken bei Oma am besten. Nicht nur ihre deftigen Klassiker wie Kartoffelsuppe oder Jägerschnitzel, sondern vor allem auch ihre Kuchen und Torten. Und weil man diesen Geschmack am liebsten selbst nachbacken möchte, kommt hier ein echter Geheimtipp aus DDR-Zeiten: der Mooskuchen.

Der Name klingt erst mal seltsam, aber dahinter verbirgt sich ein saftiger, schokoladiger Boden mit einer herrlich luftigen Creme. Ein echtes Familienrezept, das man, einmal probiert, immer wieder backt!

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Rezept für einen saftigen Mooskuchen

Zutaten für ein Blech:

Für den Teig

  • 250 g weiche Butter
  • 300 g Zucker
  • 6 Eigelb (Größe M)
  • 200 g saure Sahne oder Schmand
  • 280 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g Backkakao
  • 5 EL Milch
  • etwas Butter für die Form
  • etwas Mehl für die Form

Für die Creme

  • 6 Eiweiß (Größe M)
  • 100 g Puderzucker, gesiebt
  • 100 g Kokosfett
  • 1 TL sehr fein gemahlenes Kaffeepulver

Zubereitung:

1. Ein tiefes Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben (oder mit Backpapier auslegen). Butter und Zucker schaumig rühren, bis eine cremige Masse entsteht. Eigelb einzeln unterrühren. Das Eiweiß kühl stellen. Saure Sahne oder Schmand dazugeben und unterrühren. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.

2. Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao mischen, in die flüssige Masse sieben und unterrühren. Zum Schluss die Milch dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Schokoteig auf das Backblech geben, glattstreichen und im Ofen ca. 35 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen (mindestens 2 Stunden).

3. Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen. Kokosfett vorsichtig schmelzen und langsam unter Rühren zum Eischnee geben.

4. Die Creme gleichmäßig auf den ausgekühlten Kuchen streichen und im Kühlschrank über Nacht fest werden lassen. Vor dem Servieren mit einem kleinen Sieb etwas Kaffeepulver darüber streuen – durch die Säure im Kaffeepulver kann sich der Eischnee leicht grünlich verfärben. Daher auch der Name „Mooskuchen“.

Extra-Knusper-Tipp: Wer noch etwas Crunch hinzufügen möchte, kann gehackte Krokant-Stückchen oder geröstete Nüsse auf der Creme verteilen.

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