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Norddeutscher „Schnüsch“-Eintopf: Deftiger Löffel-Liebling mit viel Gemüse

Schnüsch in weißem tiefem Teller auf Esstisch.
© Isabell Triemer

Vorab im Video: Vitamin E: Lebensmittel mit hohem Gehalt

Gemüse satt: Norddeutsches „Schnüsch“ ist ein echter Wohlfühleintopf für die kalten Herbsttage. Deftig, einfach gemacht und satt an frischem Gemüse.

Du suchst nach einem echten Wohlfühlgericht, das nicht nur in den kalten Monaten satt und zufrieden macht? Dann probiere unbedingt „Schnüsch“ – den norddeutschen Gemüseeintopf, der schon seit Generationen für ein wohliges Bauchgefühl sorgt.

Mit viel frischem Gemüse, cremiger Soße und herzhaftem Katenschinken bringt dieser Klassiker die perfekte Mischung aus Einfachheit und Geschmack auf den Tisch – perfekt für die ganze Familie.

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Rezept für norddeutsches Schnüsch

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Dicke Bohnen in Hülsen (geputzt ca. 220 g Bohnenkerne, ersatzweise TK)
  • 300 g Erbsen
  • Salz
  • 300 g Schneidebohnen
  • 300 g Möhren
  • 500 g Kohlrabi
  • 500 g Kartoffeln
  • 200 ml Milch
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Butter
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 0.5 Bund Schnittlauch
  • 150 g Katenschinken (gewürfelt)

Und so geht’s:

1. Dicke Bohnen und Erbsen aus den Schoten palen. Dicke Bohnen in Salzwasser 4–5 Minuten kochen. Kalt abschrecken und die Bohnenkerne aus den Häuten drücken. Schneidebohnen waschen, Möhren und Kohlrabi schälen, alles klein schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.

2. Kartoffeln in knapp 1 l Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Schneidebohnen, Möhren und Kohlrabi 10–12 Minuten mitkochen, Dicke Bohnen und Erbsen 3-4 Minuten mitgaren. Gemüse abgießen, Brühe dabei auffangen. Brühe mit Milch auf 1 l auffüllen.

3. Mehl in zerlassener Butter anschwitzen. Milchmischung unter Rühren zugießen. Ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Gemüse unterrühren. Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken bzw. in Röllchen schneiden und auf den Eintopf streuen. Katenschinken klein schneiden und auf dem Eintopf anrichten.

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