Nach einem langen Tag sollte das Abendessen möglichst unkompliziert und schnell gemacht sein. Da geht der Griff schnell zu einem Fertig-Tütchen. Dabei lässt sich so ein klassisches Nudel-Schinken-Gratin auch ganz einfach ohne zubereiten.
Eine cremige Sahnesoße mit Nudeln, dazu würzige Schinkenwürfel und das Ganze mit Käse knusprig überbacken… klingt himmlisch und macht Groß und Klein am Tisch glücklich. Wir verraten euch das Rezept für das beliebte Familienessen.
Nudel-Schinken-Gratin mit frühlingshaftem Twist? Könnt ihr auch haben!
Fixes Nudel-Schinken-Gratin ohne Fertig-Tütchen
Die Liste an Zutaten sieht für einen super fixen Nudelauflauf ziemlich lang aus, oder? Keine Sorge, das täuscht gewaltig, denn die meisten davon sind Gewürze und ein paar Zutaten, damit die Soße auch richtig lecker wird. Dafür müsst ihr im Grunde nur kurz alles zusammenschmeißen, verrühren und fertig! Das dauert zwar ein Minütchen länger, als einfach eine Tüte aufzureißen – doch für diesen Geschmack lohnt es sich, versprochen.
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Nudeln
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Kochschinken
- 100 g Speck, gewürfelt
- 150 ml Milch
- 200 ml Schlagsahne
- 2 Eigelb
- 1/2 TL Gemüsebrühe, Pulver
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Schmelzkäse
- 200 g geriebener Käse
- 2 EL Öl
- etwas frischer Schnittlauch
So gelingt die Zubereitung:
1. Die Nudeln in Salzwasser al dente kochen – dafür etwa 3 Minuten früher als auf der Packung angegeben abgießen. In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen und würfeln, den Knoblauch klein hacken. Kochschinken ebenfalls in Stücke schneiden. Die Eier trennen und den Schnittlauch waschen und in kleine Ringe schneiden.
2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel sowie Speckwürfel darin anbraten. Wenn die Zwiebel glasig ist, den Knoblauch und die Schinkenwürfel dazu geben und ein paar Minuten mitbraten.
3. Die Nudeln abgießen und in eine Auflaufform geben. Die Schinken-Zwiebel-Mischung sowie den Schnittlauch darüber geben und mit einem Löffel mit den Nudeln vermengen.
4. In einem hohen Gefäß die Eigelbe, Sahne, Milch, Gemüsebrühe, Zucker, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Tomatenmark und Schmelzkäse mit einem Pürierstab (hier bei Amazon kaufen*) zu einer Soße mixen. Dann über die Nudeln gießen und mit Käse bestreuen. Für ca. 20-25 Minuten im Ofen backen, bis der Käse goldbraun ist.
Tipp: Wandelt das Gratin etwas ab, indem ihr noch Erbsen oder anderes Gemüse unter die Nudeln mischt.
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Nudel-Schinken-Gratin mit Twist
Ihr liebt den klassischen Nudelauflauf mit Schinken, habt aber Lust auf Abwechslung? Dann probiert auch diese Varianten aus:
Mediterraner Twist mit Oliven und Feta: Gebt dem Gratin eine mediterrane Note, indem ihr schwarze Oliven und gewürfelten Feta-Käse hinzufügt. Die Oliven vorab entkernen und in Scheiben schneiden, dann unter die Nudeln heben. Den Reibekäse einfach mit gebröselten Feta ersetzen.
Feurige Version mit Chorizo und Paprika: Für eine würzigere Variante, ersetzt ihr den Kochschinken durch scharfe Chorizo-Wurst und fügt rote und grüne Paprikastücke hinzu. Echt lecker und mal was anderes!
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