Das Ende eines Sommers ist ja immer wieder ein wenig schmerzhaft. Immerhin: Wir können uns mit all den deftigen Leckereien trösten, von denen wir im Sommer ja eher die Finger gelassen haben. Deshalb servieren wir euch heute ein orientalisches Gulasch mit Kichererbsen und Tomaten.
Hierfür müsst ihr nur einige Zutaten in Form bringen und dann anbraten, den Rest erledigt dann auch schon der Topf für euch. Einfach gelegentlich umrühren und die Zeit für euch arbeiten lassen. Da kann man in der Zwischenzeit locker die Küche aufräumen und sich um die Zubereitung der Beilage kümmern.
Alternativ-Rezept im Video: Rinfleisch mit Karotten
Orientalisches Gulasch: Ganz einfach gemacht
Gefühlt hat ja jede Familie ihr eigenes Gulasch-Rezept. Aber unser orientalisches Gulasch bringt mal richtig frischen Wind in den Topf, was vor allem von den besonderen Gewürzen kommt, die hierfür verwendet werden. Feurige Harissa-Paste und Chiliflocken treffen auf aromatischen Kreuzkümmel – ihr werden begeistert sein!
Zutaten für 4 bis 6 Portionen:
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Karotten
- 1 kg Rindergulasch
- 4 EL Öl
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Tomatenmark
- 400 ml Rinderbrühe
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1-2 TL Harissa-Paste
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 2 Lorbeerblätter
- Chiliflocken
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 TL Speisestärke
Und so gelingt die Zubereitung:
1. Im ersten Schritt Zwiebeln und Knoblauch abziehen und beides fein hacken. Karotten schälen und in Stifte schneiden. Das Rindergulasch mit etwas Küchenpapier trocken tupfen.
2. Öl in einem großen Topf oder in einem Bräter erhitzen und das Fleisch hineingeben. Rundherum anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann auch Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten. Sobald das der Fall ist, Knoblauch und Karotten unterrühren.
3. Zutaten an den Rand des Topfs oder des Bräters schieben und Tomatenmark mittig platzieren. Kurz anrösten, sodass es karamellisiert. Das Ganze mit Brühe ablöschen und kurz aufkochen lassen. Dosentomaten aufgießen und einrühren.
4. Soße mit Harissa-Paste, Kreuzkümmel, Lorbeerblätter, Chiliflocken sowie Salz und Pfeffer würzen und die Hitze reduzieren. Das Ganze anderthalb Stunden bei geschlossenem Deckel schmoren lassen. Gelegentlich umrühren.
5. Nach dieser Zeit die Kichererbsen hinzufügen und Hitze nochmals aufdrehen. Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren und ins Gulasch geben. Einrühren, sodass die Soße etwas andickt. Gulasch nach Belieben nochmals mit den genannten Gewürzen abschmecken – und das war es auch schon! Vor dem Servieren noch die Lorbeerblätter aus dem Topf nehmen.
Lust auf noch mehr Deftiges für kalte Tage? Da können wir euch weiterhelfen:
Tipp: Ihr sucht noch nach der idealen Beilage? Reis passt ganz hervorragend, ebenso wie Fladenbrot. Wir wünschen euch einen guten Appetit!