Inhaltsverzeichnis
- 1. Osterkuchen backen: Rüblikuchen
- 2. Osterkuchen backen: Spiegeleikuchen mit Aprikosen
- 3. Osterkuchen backen: Eierlikörkuchen
- 4. Osterkuchen ohne Mehl: Low-Carb-Osterbrot
- Rezepte für Osterkuchen und Ostergebäck
Durch die Corona-Krise lassen wir uns die Osterzeit nicht vermiesen. Backen ist eine super Ablenkung vom Alltagsstress und macht glücklich. Noch glücklicher macht es, die leckeren Osterkuchen zu kosten, die wir gezaubert haben.
Wenn euch Ostertorten zu mächtig sind und ihr Ostern nur im kleinen Rahmen feiert, könnt ihr einfach einen Osterkuchen backen. Obwohl es sich dabei um Rührkuchen handelt, ist das Gebäck schön saftig und lecker.
Hier kommen vier Rezepte für schnelle Osterkuchen. Falls ihr glutenunverträglich seid oder aufgrund von Corona-Hamstereinkäufen kein Mehl mehr bekommen habt, zeigen wir euch auch, wie ihr ein frisches Osterbrot ohne Mehl zubereiten könnt.
Vorab im Video: Süßes Schokoladen-Beet mit Möhrchen
Lesetipp: Backen ohne Mehl: Die besten Rezepte für Low-Carb-Fans
1. Osterkuchen backen: Rüblikuchen
Ihr braucht diese Zutaten:
- 350 g Möhren
- 3 EL Zitronensaft,
- 250 g weiche Butter + etwas für die Form
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 6 Eier
- 250 g Mehl + etwas für die Form
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g gemahlene Mandeln
- Puderzucker zum Bestäuben
- Marzipanmöhren zum Garnieren
> Eine 26er Springform bekommt ihr beispielsweise hier bei Amazon.*
So einfach geht die Zubereitung:
1. Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 155 Grad) vorheizen. Möhren putzen, schälen und fein raspeln. In eine Schüssel geben und mit Zitronensaft vermischen. Butter in eine Schüssel geben und mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren.
2. Eier nach und nach zugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver und gemahlenen Mandeln vermischen und unter die Masse rühren. Möhrenraspel unter den Teig heben.
3. Springform (ca. 26 Zentimeter Durchmesser) mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4. Kuchen aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Marzipanmöhren garniert servieren.
Tipp: Wer mag, kann den Möhrenkuchen auch mit einem Guss aus 300 g Frischkäse, 30 g Orangensaft und 80 g Puderzucker überziehen.
2. Osterkuchen backen: Spiegeleikuchen mit Aprikosen
Ihr braucht diese Zutaten:
Für ein Backblech
- 350 g weiche Butter
- 225 g Zucker
- 5 Eier
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- ca. 5 EL Milch
- 180 g Puderzucker
- 400 g Frischkäse
- 1 EL Zitronensaft,
- 1 Dose Aprikosen (ca. 500 g Abtropfgewicht)
- 1 ½ Päckchen Tortenguss
So geht die Zubereitung:
1. Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 155 Grad) vorheizen.
2. 200 Gramm Butter schaumig schlagen. Nach und nach 180 Gramm Zucker und Eier zugeben und alles gut verrühren. Mehl sieben und mit Backpulver vermischen. Unter die Masse rühren. So viel Milch zugeben, dass der Teig reißend vom Löffel fällt. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig darauf verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20–25 Minuten backen. Abkühlen lassen.
3. Restliche Butter schaumig schlagen. Nach und nach Puderzucker einrieseln lassen. Frischkäse cremig rühren und unterrühren. Zitronensaft unterrühren. Frischkäsecreme auf den Teig streichen. Aprikosen über einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen. Aprikosen halbieren und mit der Wölbung nach oben gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Leicht andrücken.
4. 200 Milliliter aufgefangenen Saft und 150 Milliliter Wasser in einen Topf geben. Tortengusspulver mit restlichem Zucker vermischen, in die Flüssigkeit rühren und alles erhitzen. Etwas abkühlen lassen. Vorsichtig auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen. Kuchenstücke vor dem Servieren mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden.
3. Osterkuchen backen: Eierlikörkuchen
Ihr braucht diese Zutaten:
- 5 Eier
- 250 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 250 ml Öl
- 250 ml Eierlikör
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- etwas Butter für die Form
- 200 g Puderzucker
- 3 EL Eierlikör
- bunte Schokoeier zum Garnieren
> Eine spiralenförmige Gugelhupfform wie auf dem Bild gibt’s hier bei Amazon.*
So geht die Zubereitung:
1. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eier nacheinander in eine Schüssel geben und mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Öl und Eierlikör nach und nach unterrühren. Mehl in eine Schüssel geben, mit Backpulver vermischen und unterrühren.
2. Gugelhupfform mit Butter ausstreichen. Teig hineinfüllen und glatt streichen. Eierlikörkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen.
3. Puderzucker mit Eierlikör zu einer zähflüssigen Glasur verrühren. Zuckerguss auf der Oberfläche und am Rand des Kuchens gleichmäßig verlaufen lassen. Eierlikörkuchen mit bunten Schokoeiern garnieren und servieren.
Im Video: So leicht könnt ihr Eierlikör selber machen
4. Osterkuchen ohne Mehl: Low-Carb-Osterbrot
Ihr braucht diese Zutaten:
- 50 g Xylit (hier bei Amazon)*
- 50 g Erythrit (hier bei Amazon)*
- 250 g Mandelmehl (hier bei Amazon)*
- 30 g Leinmehl (hier bei Amazon)*
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 8 EL Kokosöl
- 200 g Magerquark
- 8 EL Milch
- 3 Eier
- gehackte Mandeln zum Bestreuen
So geht die Zubereitung:
1. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Xylit, Erythrit, Mandelmehl, Leinmehl, Salz und Backpulver mischen. Kokosöl leicht erwärmen. Quark, Milch, 2 Eier und Kokosöl zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
2. Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Restliches Ei verquirlen und Brot damit bestreichen. Mit gehackten Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.
Auch lesen: Backen ohne Zucker: Natürlich süße Rezepte für Kuchen und Donuts
Rezepte für Osterkuchen und Ostergebäck
Die Rezepte für die schnellen Osterkuchen stammen alle aus dem Backbuch „Die besten Rezepte zu Ostern“ vom garant Verlag.
> Das Backbuch könnt ihr zum Beispiel hier bei Amazon bestellen.*
Neben Kleingebäck wie Ostercupcakes findet ihr darin auch viele Ideen für Ostertorten und Hefezöpfe sowie herzhafte Varianten für den Osterbrunch.