Ostern steht bald schon vor der Tür, aber mit den Vorbereitungen kann man nicht früh genug beginnen. Besonders, wenn man Kinder hat, sind die Vorbereitungen bestimmt schon in vollem Gange. So wahrscheinlich auch das Eierfärben.
Doch während wahrscheinlich die meisten gefärbten Eier schnell verputzt werden, bleiben sicherlich immer noch welche übrig. Aber wie lange sind gekochte, eingefärbte Eier eigentlich haltbar? Was ist, wenn der Osterhase einfach zu viele bunte Eier ins Osternest gepackt hat? Bis wann sind diese noch genießbar?
Wir sagen es euch. Denn wie lange gefärbte Eier noch essbar sind, hängt von einigen Faktoren ab.
Gefärbte Eier aus dem Supermarkt halten länger
Schon Wochen vor Ostern oder sogar manchmal das ganze Jahr über, gibt es gefärbte Eier in den Supermärkten zu kaufen. Hier solltet ihr euch natürlich nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum richten.
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Grundsätzlich gilt aber, dass bunte Eier aus dem Supermarkt länger genießbar sind, als selbst gefärbte Ostereier. Das liegt vor allem an der Lackschicht, die das Ei umgibt und dadurch die Poren verschließt. Keime können so weniger leicht eindringen.
Wie lange halten bunte Eier?
Bunte, gefärbte Eier halten genauso lange wie einfache, gekochte Eier. Die Farbe bzw. der Essig, mit dem die Ostereier eingefärbt werden, verlängert die Haltbarkeit nicht.
Am längsten halten Eier bzw. sind sie noch essbar, wenn sie beim Kochen richtig durchgegart sind. Ostereier, die lange haltbar sein sollen, solltet ihr demnach mindestens 8 bis 10 Minuten kochen. Außerdem sollten die Eier möglichst frisch sein und keine Beschädigungen aufweisen. Sollten Ostereier Risse bekommen, sind sie innerhalb von zwei Tagen zu verzehren, wenn ihr sie im Kühlschrank aufbewahrt. Keime können so nämlich schneller in die Schale eindringen.
Gefärbte Eier besser nicht abschrecken
Wer lange etwas von seinen gekochten, eingefärbten Ostereiern haben möchte, sollte diese nach dem Kochen nicht abschrecken. Dazu rät die Verbraucherzentrale. „Durch den plötzlichen Temperaturunterschied können in der Eierschale kleine Risse entstehen und Mikroorganismen eindringen. Dies verkürzt die Haltbarkeit von hart gekochten Eiern.“
Zusätzlich zu der Frage, ob Abschrecken oder nicht, solltet ihr darauf achten, wo ihr die bunten Eier aufbewahrt. Nicht abgeschreckte Eier sind bei Raumtemperatur bis zu zehn Tage nach dem Kochen genießbar. Im Kühlschrank sogar bis zu vier Wochen.
Abgeschreckte Eier sind lediglich zwei Tage außerhalb des Kühlschranks haltbar. Lagert ihr sie im Kühlschrank, kann sich die Haltbarkeit jedoch auf bis zu zwei Wochen verlängern.
Fazit: Im Kühlschrank sind alle Eier am besten aufgehoben.
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Woran erkennt man, ob ein Ei nicht mehr gut ist?
Während ihr bei ungekochten Eiern mit dem Schwimmtest testen könnt, ob das Ei noch genießbar ist, solltet ihr bei den gekochten Varianten nach dem Schälen darauf achten, ob das Ei eine faserige Struktur und/oder einen sehr strengen Geruch hat. Ist dies der Fall, gehören die bunten Eier in die Biotonne.
Wer sich an der grünen Verfärbung stört, die sich manchmal am Rand des Eidotters bildet, der braucht keine Sorgen zu haben. Das ist kein Zeichen dafür, dass die gefärbten Eier schlecht sind, sondern eine Reaktion des Eisens aus dem Eigelb mit dem Schwefel aus dem Eiweiß. Gesundheitlich ist das unbedenklich.
Wer also die Tipps beachtet, hat in den meisten Fällen sehr lange was von seinen bunten Ostereiern. Wir wünschen auf jeden Fall viel Spaß beim Essen und Verputzen der leckeren Osterspeisen.
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