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Weihnachtsklassiker Panettone: Rezept für den italienischen Stollen

Panettone auf Holzbrett.
In Italien gehört der Panettone zur Weihnachtszeit einfach dazu! Credit: Adobe Stock

Nicht zu süß, dafür wunderbar locker und luftig: In Italien werden keine Plätzchen genascht, sondern feiner Panettone. Wir verraten euch, wie ihr den Weihnachtsklassiker zubereitet.

Wenn es draußen wieder kälter wird, ist es Zeit, sich in die Wärme der Küche zurückzuziehen und den Duft von frisch gebackenen Leckereien zu genießen.

In Italien bedeutet dies oft die Zubereitung eines traditionellen Panettone, eines briocheähnlichen Kuchens, der tief in der italienischen Kultur verwurzelt ist. Sein luftiger Teig, angereichert mit kandierten Früchten und einem Hauch von Zitrus, erinnert ein wenig an unseren Christstollen – nur eben aus Bella Italia!

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Rezept für einen italienischen Panettone

Zutaten für 1 Panettone:

  • 500 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 150 g Butter
  • 180 ml Vollmilch
  • 100 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker oder 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eigelb
  • 1 TL Orangenabrieb
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 150 g Rosinen, Korinthen oder Sultaninen
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 1∕2 TL Salz

So gelingt die Zubereitung:

1. Butter schmelzen und Milch erwärmen. Die Milch etwas abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist und dann die geschmolzene Butter, den Zucker und die Hefe zugeben. Rühren, bis sich die Hefe darin aufgelöst hat.

2. Das Mehl in eine Schüssel füllen, in die Mitte ein Loch formen und in dieses die Hefe-Milch gießen. Etwas Mehl über die Milch stäuben, die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. Danach Mehl, Milch sowie alle restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in die Schüssel zurückgeben, abdecken und weitere 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

3. Hat der Teig sein Volumen sichtbar vergrößert, wird er noch einmal gut durchgeknetet und darf weitere 30 Minuten gehen. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

4. Jetzt kommt der Teig in eine gefettete Panettone-Form (bekommt ihr hier bei Amazon*) und wird für 45 Minuten gebacken. Während der ersten 20 Minuten sollte der Panettone mit etwas Alufolie abgedeckt werden, damit er nicht zu braun wird.

5. Der fertige Panettone schmeckt am besten, wenn er noch leicht warm ist. In Italien isst man ihn einfach pur und reicht ihn zu heißen süßen Getränken oder süßem Wein. Wer mag, kann aber noch einen Klecks Sahne drauf geben.

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