Ihr sucht nach einem Kuchenrezept, das nicht viel Arbeit macht, aber richtig viel hermacht? Dann ist der Papageienkuchen perfekt. Er ist kunterbunt, super fluffig und lässt garantiert Kinderaugen strahlen.
Als klassischer Blechkuchen ist er noch dazu gelingsicher und geht schnell. Wer einen Kindergeburtstag vorbereiten muss, wird ihn lieben!
Vorab im Video: Rezept für Muffins mit Nutella
Papageienkuchen-Rezept: Ruckzuck gemacht
Der Papageienkuchen basiert auf einem einfachen Rührteig. Feines Vanillearoma verleiht dem fluffigen Blechkuchen die besondere Note.
Seine kräftigen Farben erhält der Papageienkuchen durch stark pigmentierte Lebensmittelfarben (gibt’s hier bei Amazon*). Sie sorgen für die gewünschte kunterbunte Optik im Anschnitt. Ihr braucht lediglich Rot, Gelb und Blau. Aus Rot und Gelb könnt ihr Orange mischen, aus Gelb und Blau Grün und aus Blau und Rot Violett.
Zutaten für ein Blech:
Für den Rührteig:
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 75 ml Milch
- Lebensmittelfarbe in Gelb, Rot, Grün, Blau
- Etwas Butter oder Öl zum Einfetten
- 250 g Puderzucker
- 3 TL Vanillearoma (ohne Alkohol)
- 4 EL Wasser
- bunte Zuckerstreusel
Zubereitung:
Papageienkuchen backen:
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen. Das Backblech gründlich einfetten. Tipp: Mit einem Trennspray (gibt’s hier auf Amazon*) geht das besonders schnell und gleichmäßig.
Für den Papageienkuchen als Erstes den Basis-Rührteig herstellen. Butter und Zucker cremig aufschlagen. Die Eier einzeln dazu geben und jedes Ei für ca. 1 Minuten vermixen. Die restlichen trockenen Zutaten miteinander vermischen und abwechselnd mit der Milch löffelweise dazu geben, bis der Teig schön glatt ist.
Jetzt geht’s ans Färben. Dafür braucht ihr je Farbe eine separate Schüssel. Wir möchten den Teig orange, gelb, grün und blau einfärben, brauchen also vier Schüsseln. Toll machen sich auch Rot oder Violett im Kuchen.
Den Basis-Rührteig gleichmäßig auf die Schüssel verteilen und nach und nach etwas Lebensmittel in der gewünschten Farbe hinzugeben und gründlich verrühren, bis der Teig leuchtend eingefärbt ist.
Die bunten Teige in unterschiedlich großen Kleksen nebeneinander auf dem Blech verteilen. Je unterschiedlicher, desto besser. Ihr könnt die bunten Klekse mithilfe eines Holzstäbchens zusätzlich ineinander ziehen. Aber Achtung: Nicht zu wild durcheinander mixen, sonst verlieren die Farben an Strahlkraft und es entstehen schmutzig braune Teigstellen.
Zum Schluss die Oberfläche des Teigs vorsichtig glatt ziehen, damit der Blechkuchen gleichmäßig gar wird. Dann für 25 Minuten bei 160 Grad Umluft backen.
Kuchen verzieren:
Für den Vanilleguss Puderzucker, Vanillearoma und Wasser zu einer glatten Masse rühren. Wichtig: Wenn ihr für Kinder backt, solltet ihr darauf achten, dass das Vanillearoma keinen Alkohol enthält. Alternativ könnt ihr das Aroma auch weglassen und den Guss mit 250 g Puderzucker und 5 EL Zitronensaft anrühren.
Mit bunten Zuckerstreuseln verleiht ihr eurem Papageienkuchen den letzten Schliff. Unser Tipp sind die ausgefallenen Streusel von Super Streusel (hier bei Amazon bestellbar*). Die gibt es mit den unterschiedlichsten Motiven und in vielen Farbkombinationen. So könnt ihr den Blechkuchen perfekt aufs Geburtstagskind abstimmen.
Noch mehr geniale Blechkuchen:
Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Backen und Probieren! Ein Foto eures Papageienkuchens könnt ihr uns gerne bei Facebook oder Instagram schicken – wir freuen uns darauf!