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Pesto-Lasagne: So lecker schmeckt die grüne Variante des Klassikers

Pesto-Lasagne mit Pinienkernen in einer hellblauen Auflaufform.
© Isabell Triemer

Vorab im Video: Rezept für Asiatische Spitzkohl-Lasagne

Lasagne mal anders: Diese lecker-leichte Pesto-Lasagne mit Ricotta, Champignons und grünen Bohnen bringt frischen Wind in die Küche.

Lasagne ist so ein Gericht, das einfach immer geht – oder? Egal ob beim Familienessen, beim Dinner mit Freund*innen oder wenn man sich selbst mal so richtig verwöhnen will: Kaum jemand sagt „Nein“ zu einer herrlich überbackenen Lasagne. Aber manchmal darf’s auch ein bisschen Abwechslung sein.

Diese Pesto-Lasagne bringt frischen Wind auf den Teller – ohne Fleisch, aber mit jeder Menge Geschmack. Statt klassischer Tomatensoße sorgt hier würziges Basilikum-Pesto für ein aromatisches Highlight. Dazu gibt’s cremigen Ricotta, Champignons und grüne Bohnen. Eine Lasagne, die nicht nur satt macht, sondern auch richtig glücklich.

Rezept für eine grüne Pesto-Lasagne

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Champignons
  • 2 EL Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 250 g grüne Bohnen
  • 500 g Ricotta
  • 200 g Pesto (Basilikum-Soße aus dem Glas)
  • 150 ml Milch
  • 2 Eier
  • 9 Lasagneplatten (ca. 180 g)
  • 100 g geriebener Parmesan
  • 2 EL Pinienkerne
  • Zum Garnieren: Basilikumblätter

Zubereitung:

1. Pilze säubern und putzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Pilze darin goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pfanne vom Herd ziehen.

2. Bohnen waschen, putzen und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Anschließend abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und je nach Größe etwas kleiner schneiden.

3. Ricotta mit 150 g Pesto, Milch und Eiern glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Etwas Pestosoße auf den Boden einer gefetteten Auflaufform (ca. 24 cm ø; 6 cm Höhe) verteilen. Drei Lasagneplatten daraufgeben, diese dabei etwas zerbrechen, sodass sie in die Form passen. Bohnen daraufgeben und etwas Soße darauf verteilen. Weitere drei Nudelplatten darauflegen. Pilze darauf verteilen. Soße und übrige Nudelplatten daraufgeben. Mit restlicher Soße abschließen und mit Parmesan bestreuen.

5. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.

6. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Lasagne mit 50 g Pesto beträufeln. Mit Pinienkernen bestreuen und mit Basilikum garnieren. Guten Appetit!

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