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Klassische Pfannkuchen wie von Oma: Grundrezept mit nur 5 Zutaten

Pfannkuchen Rezept
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Einfaches Grundrezept für Pfannkuchen

So gelingt der perfekte Pfannkuchen - und zwar nicht nur süß sondern auch deftig.

Pfannkuchen sind ein echter Klassiker. Schnell gemacht und trotzdem himmlisch lecker. Wir verraten euch ein einfaches Grundrezept.

Pfannkuchen sind ein absoluter Küchenklassiker. Man benötigt lediglich eine Pfanne und eine Rührschüssel und kann aus nur fünf Zutaten süße Leckerbissen zaubern. Das Tolle an Pfannkuchen: Sie sind schnell gemacht und lassen sich wunderbar abwandeln.

Ob kalt oder warm, mit frischen Beeren und Eis oder klassisch mit Nutella – deiner Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Wir verraten dir deshalb ein einfaches Grundrezept, das du nach Lust und Laune pimpen kannst.

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Grundrezept für Pfannkuchen

Du brauchst diese Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 300 g Milch
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • ca. 50 ml Sprudelwasser

So einfach geht die Zubereitung:
1. Eier aufschlagen und zusammen mit der Milch verquirlen. Mehl, Zucker, Salz und das Sprudelwasser hinzugeben. Weiter gut rühren, bis ein glatter, glänzender Teig ohne Klümpchen entsteht.

Das klappt am besten mit der Küchenmaschine oder wie bei mir mit einem Handrührgerät (ein ähnliches Modell gibt’s bei Otto*). Anschließend den Teig für rund 30 Minuten ruhen lassen.

Tipp: Wenn du den Zucker weglässt, bekommst du neutrale Pfannkuchen, die du nach dem Backen herzhaft oder süß belegen kannst. 

2. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze etwas Pflanzenöl erhitzen. Nun eine Suppenkelle des Teigs gleichmäßig in die heiße Pfanne geben, sodass der Pfannenboden bedeckt ist. Nach circa einer Minute leicht an der Pfanne ruckeln. Bewegt sich der Pfannkuchen, ist es Zeit zum Wenden. 

Erfahrungs-Tipp: Meist sind die ersten beiden Pfannkuchen nicht wirklich zu gebrauchen. Nimm sie als Versuch, um die optimale Zeit und Öl-Menge herauszufinden. Die „Fehlversuche“ kann man sich guten Gewissens beim weiteren Pfannkuchen braten einverleiben.

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Vielseitige Rezept-Varianten

Etwas Abwechslung gefällig? Pfannkuchen lassen sich auch super als süßes oder herzhaftes Gericht zubereiten. Dazu ganz einfach das oben beschriebene Grundrezeptverwenden und den Zucker weglassen, den Rest machen die Beilagen.

Ideen für süße Pfannkuchen:

  • Zucker und Zimt
  • Vanilleeis
  • Schokoladeneis
  • Bananen
  • Erdbeeren
  • Heidelbeeren
  • Schoko-Haselnuss-Creme
  • Puderzucker
  • gehackte Nüsse
  • Ahornsirup
Adobe Stock Credit: Printemps – stock.adobe.com

Beilagen-Ideen für herzhafte Pfannkuchen:

  • Parmesan
  • Kirschtomaten
  • Spinat
  • Paprika
  • Pilze
  • Schinken
  • Zwiebeln
  • Lachs

Übrigens sind Pfannkuchen bei unseren österreichischen Nachbarn besser bekannt als Palatschinken, also lasst euch von der Dessertkarte nicht verwirren, es sind einfach leckere Eierkuchen.

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Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Backen! Ein Foto eurer Pfannkuchen könnt ihr uns gerne bei Facebook oder Instagram schicken – wir freuen uns drauf!