Feine Gewürze und eine süße Glasur aus Zuckerguss und Schokolade machen diese Pfeffernüsse zum Highlight auf jedem Plätzchen-Teller. Die Klassiker zur Adventszeit sind knusprig und saftig zugleich.
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Bei den meisten Rezepten muss der Honigkuchenteig für die Pfeffernüsse mindestens ein paar Stunden, manchmal sogar eine ganze Woche im Kühlschrank ruhen. Wem das zu lange dauert, der sollte unbedingt weiterlesen. Unsere Pfeffernüsse kommen nämlich ohne lange Ruhezeit aus – und schmecken trotzdem wie von Oma gebacken.
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Schnelles Rezept für würzige Pfeffernüsse
Schon gewusst? Der Name Pfeffernüsse kommt wahrscheinlich gar nicht von der typischen Prise Pfeffer, die in den meisten Rezepten in den Teig kommt. Im Mittelalter, zu der Zeit als Pfeffernüsse erfunden wurden, nutzte man den Überbegriff Pfeffer für alle „exotischen“ Gewürze.
Zutaten für ca. 25 Stück:
Für den Teig:
- 100 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 125 g flüssigen Honig
- 350 g Mehl
- 1 Ei
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Natron
- 2 TL Pfefferkuchengewürz (hier von Staesz*)
- 50 g gemahlene Mandeln
Glasur:
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
1. Zuerst Butter mit Puderzucker und dem Ei schaumig schlagen. Dann den Honig hinzugeben und gut vermischen. In einer separaten Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Natron und Pfefferkuchengewürz vermischen. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Tipp: Wer kein Pfefferkuchengewürz hat, kann es auch ganz easy selbst herstellen. Dafür eine Prise Muskatnuss, Zimt, Sternanis, Pfeffer, Nelke, Zitronenschale und Ingwer vermischen.
2. Nun die Butter-Honig-Masse zu den trocknen Zutaten geben und kurz unterheben. Mit bemehlten Händen den Teig gut durchkneten.
3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen (hier gibt’s wiederverwendbare Backmatten aus Silikon*). Mit den Händen kleine Kugeln (ca. 2 cm Größe) formen und aufs Blech legen. Denkt dran, dass die Pfeffernüsse beim Backen ein wenig aufgehen. Lasst also genug Platz zwischen den Plätzchen. Für etwa 15 Minuten backen und anschließend auf einem Rost oder Gitter auskühlen lassen.
4. Die abgekühlten Pfeffernüsse entweder mit Zuckerglasur bepinseln oder reintunken, und fest werden lassen. Dafür Puderzucker mit Zitronensaft verrühren.
5. Für den Schokoladenboden der Pfeffernüsse die Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen und die Kekse mit der Unterseite eintauchen. Mit der Schoko-Seite nach unten auf Backpapier legen und trocknen lassen.
Wir wünschen euch eine wunderbare Vorweihnachtszeit und ganz viel Spaß beim Nachbacken! Ein Foto der fertigen Pfeffernüsse könnt ihr uns gerne bei Facebook oder Instagram schicken – wir freuen uns darauf!